双随机一公开
双随机一公开
您所在的位置: 服务指南 >双随机一公开
淮安市文化广电新闻出版(版权、文物)行业行政相对人信用红黑名单管理办法(试行)
发布时间:2018-12-20   来源:wgj_zfzd   【关闭窗口

第一条 为加快推进全市文化广电新闻出版(版权、文物)行业社会信用体系建设,强化行业全程监管,充分发挥守信联合激励和失信联合惩戒作用,根据国家、省、市相关文件规定,结合淮安市文化广电新闻出版(版权、文物)行业实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的行政相对人,是指在本市行政区域内从事文化广电新闻出版(版权、文物)活动的公民、法人和其他组织。

本办法所称信用红黑名单是指诚信红名单和失信黑名单。诚信红名单是指经各级文化广电新闻出版(版权、文物)行政管理部门依法认定获各种荣誉信息的行政相对人;失信黑名单是指各级文化广电新闻出版(版权、文物)行政管理部门依法认定有严重失信行为信息的行政相对人。

第三条  行政相对人诚信红名单信息包括:

当事人基本信息,荣誉名称、荣誉认定的机关或者单位名称和认定文号、荣誉认定的时间,其他依法可以公示的信息。国家和本省、市规定的其他信息。

第四条  行政相对人失信黑名单信息包括:

(一)自然人的姓名、性别、年龄、公民身份证号码、工作单位、主要失信事实(法院判决主要内容)、失信行为类型和依据、处罚法定文件和编号、认定单位、确定失信时间、信息有效期(移出日期)等内容。其他依法应当公示的信息。

(二)法人和其他组织的名称、统一社会信用代码(或组织机构代码)、注册地址、单位性质、主要失信事实和依据(法院判决主要内容)、失信行为类型、法定代表人或负责人姓名及处罚法定文书和编号、认定单位、确定失信时间、信息有效期(移出日期)等。其他依法应当公示的信息。

第五条  行政相对人红黑名单信用信息采取行政管理部门自行录入、依行政相对人申请录入两种方式归集。

(一)机关各处室及市文化市场综合执法支队在日常监管中获得的行政相对人的诚信红名单、失信黑名单等信用信息,由各处室、市文化市场综合执法支队从认定之日起5个工作日内整理反馈至政策法规处,由政策法规处负责录入信用管理系统。 

(二)非本级行政管理部门作出的表彰奖励信息由行政相对人主动申请,经相关处室审核后,反馈政策法规处录入信用管理系统。

第六条 行政相对人对其诚信红名单、失信黑名单等信用信息有异议的,可以向信息录入处室或信息归集处室(单位)提出修改申请,并提交相关证明材料。有关部门应在收到异议申请之日起30个工作日内进行核实,情况属实的应予修改。

第七条 诚信红名单公示有效期3年。失信黑名单公示有效期为:社会法人自认定之日起5年,自然人自认定之日起3年。

第八条 行政相对人诚信红名单主要包括:

(一)党中央、国务院、国家部委依法依规组织认定获得荣誉的社会法人、自然人或者其他组织;

(二)省级(含)以上行业协会商会推荐的诚信会员;

(三)省级(含)以上新闻媒体挖掘的诚信主体;

(四)县级(含)以上人民政府、市级以上党政机关和司法机关按照规定程序认定的与诚信相关的荣誉主体;

(五)其他依法获得或认定的诚信红名单。

第九条  对列入诚信红名单的行政相对人可采取以下激励措施:

(一)在局门户网站、信用淮安网站以及市信用主管部门指定的其他媒体公示其相关信用信息;

(二)准许行政相对人使用和宣传其受表彰的结果;

(三)列入诚信红名单的行政相对人申请项目资金扶持或文化产业引导资金等优惠政策时,给予优先推荐和支持;

(四)列入诚信红名单的行政相对人在市文化广电新闻出版 (版权、文物)政府招投标采购中,在同等条件下优先考虑;

(五)列入诚信红名单的行政相对人,行政执法部门对其相应减少检查频次;

(六)在政府、行业协会评先评优时作为重要考量因素;

(七)鼓励各县(区)文化广电新闻出版(版权、文物)行政管理部门、行业协会根据行业、当地的实际情况制定其他激励措施。

第十条  诚信红名单有效期内,该行政相对人因违法违规受到一次及以上行政处罚或被其他行政管理部门列入失信黑名单时,从诚信红名单删除。

第十一条  行政相对人的失信行为分为三个等级:一般失信行为、较重失信行为、严重失信行为。

一般失信行为包括:

(一)被处以警告等较轻行政处罚的;

(二)公民被处以500元(含)以下罚款、企业法人或其他社会组织被处以1000元(含)以下罚款等较轻行政处罚的;

(三)法律、法规、规章和信用管理机构规定的其他一般失信行为。

较重失信行为包括:

(一)被处以责令停产停业等较重行政处罚的;

(二)公民被处以500元以上5000元以下罚款、企业法人或其他社会组织被处以1000元以上20000元以下罚款等较重行政处罚的;

(三)违反资质、资格管理规定从事文化广电新闻出版(版权、文物)活动的;

(四) 1年内发生一般失信行为3次以上的;

(五)法律、法规、规章和信用管理机构规定的其他较重失信行为。

严重失信行为包括:

(一)被处以吊销许可证、营业执照等严重行政处罚的;

(二)公民被处以5000元(含)以上罚款、企业法人或其他社会组织被处以20000元(含)以上罚款等重大行政处罚的;

(三)法定代表人或者主要负责人因生产、经营或者履行其他职务行为被追究刑事责任的;

(四)弄虚作假骗取文化广电新闻出版(版权、文物)资质、资格或者其他有关证书、证明材料的;

(五) 1年内发生较重失信行为3次以上的;

(六)法律、法规、规章和信用管理机构规定的其他严重失信行为。

第十二条  具有严重失信行为的行政相对人,列入文化广电新闻出版(版权、文物)行业失信黑名单并向社会公示。

第十三条  对列入失信黑名单的行政相对人可采取以下措施予以惩戒:

(一)列为重点监督检查对象;

(二)在门户网站、信用淮安网站以及市信用主管部门指定的其他媒体进行公示;

(三)撤销相关荣誉称号,限制参与评优、评先;

(四)不作为政府购买服务对象;

(五)不给予优惠政策或者财政资金补贴;  

(六)限制参加全市各级文化广电新闻出版(版权、文物)行政机关组织的政府采购活动;

(七)限制或者取消其参与各级文化广电新闻出版(版权、文物)行政管理部门主导的项目建设、公共资源分配等招标投标活动的资格; 

(八)法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

第十四条  根据《淮安市守信联合激励和失信联合惩戒实施办法(试行)》,向市公共信用信息平台推送行政相对人的诚信红名单和失信黑名单等信用信息,并与其他行政部门进行联合激励和联合惩戒。

第十五条 全市各级文化广电新闻出版(版权、文物)行政管理部门及行业协会要积极开展诚信主题的法律法规、政策宣传,营造行业诚信经营氛围,提升行政相对人依法诚信经营意识。

第十六条 淮安市文化广电新闻出版局负责本级文化广电新闻出版(版权、文物)行政相对人红黑名单信用信息的发布。各县(区)文化广电新闻出版局可参照本办法执行。

第十七条  本办法由淮安市文化广电新闻出版局负责解释。

第十八条  本办法自颁布之日起施行。