演出活动
电影介绍
图书推介
 
   内容

“爱心速递 科普筑梦” ——淮安市图书馆走进涟水县药材场村
发布时间:2016-08-26 字体: 【    】   【关闭窗口

    为了促进阅读、建设书香乡村。8月25日上午,由涟水县图书馆主办、淮安市图书馆学会协办“爱心速递、科普筑梦”活动走进涟水县药材场村。来自淮安市图书馆学会的工作人员,涟水县图书馆工作人员,药材场村的领导、家长、儿童,共60多人参与了此次活动。
    涟水图书馆胡锦标馆长首先致辞讲话,希望在药材场村的每一个家庭都能听到郎朗的读书声,胡馆用通俗易懂的语言启发孩子们读书的好处,并与孩子们一起立志宣誓:“树雄心、立壮志、定叫清华北大留位置”激励孩子们多读书,读好书。接着,胡馆宣布活动开始。 
    这次活动内容有:关爱留守儿童赠书活动、自护教育科普展览以及少儿阅读讲座。
一、关爱留守儿童赠书活动
    由涟水县图书馆带来了《文化涟水丛书》、《安东百艺》、《西游记》《十万个为什么》等励志类、科普类等200多册图书捐赠给现场的每个小朋友。在场的小朋友拿到新书爱不释手。


二、自护教育科普展览
    青少年正处于特殊的生长阶段,特别是父母不在身边的留守儿童,容易受到意外事故以及社会不良行为的侵害。淮安市图书馆学会在涟水药材场村推出的《守护成长——江苏省青少年自护教育漫画展》44块展板,汇集了大量自我保护所必须掌握的知识、经验、办法和技能,让留守儿童学会自我保护知识。


三、少儿阅读讲座
    由淮安市附小葛宏姑高级语文教师开展了少儿阅读讲座,她从“为什么要读书、读什么样的书、怎样读书”等几个方面对阅读进行了深刻的阐述。针对怎样读书,提出了24个字:读文章、悟真情、质疑难、谈感想、受启迪、明事理。通过讲座,家长和孩子们对阅读有了更深理解,受益匪浅。


    这次活动的开展,意在激发药材场村孩子们阅读兴趣,提高其写作能力和自我安全保护意识。“爱心速递 科普筑梦”活动,作为书香乡村,服务留守儿童阅读活动的平台,将阅读活动送至基层,有效解决了“最后一公里”的短板问题。