图片新闻
文化动态
县区文化
 
   内容

“悲鸿精神”第二届全国中国画作品展在市美术馆开展
发布时间:2017-09-01 字体: 【    】   【关闭窗口

    9月1日上午,“悲鸿精神”第二届全国中国画作品展在市美术馆开展。这是全国专业展览首次落地淮安,也是淮安市美术馆自开馆以来举办的层次最高的一次专业展览。江苏省徐悲鸿研究会会长、南京师范大学教授毕宝祥,市领导周毅、李冰、王红红、仲波出席开幕式。
    “悲鸿精神”是江苏省徐悲鸿研究会与中国美协联合举办的全国性画展。主办方从全国5838件投稿作品中遴选出245件作品,入选“悲鸿精神”第二届全国中国画作品展,继而又从中选出60幅收藏精品来淮展出。艺术家们很好地继承了徐悲鸿先生的现实主义手法和爱国为民的家国情怀,将“一带一路”、人民生活、时代特色、民族风格、美好愿景等内容融入创作,题材广泛、手法新颖、工写兼长,为淮安人民带来一场视觉盛宴。


    市委常委、宣传部长周毅出席开幕式并观看了展览。他希望市文化部门以本次展览为契机,搭建更多平台,带动全市书画艺术更好更快发展。他还希望全市文化工作者抓住难得机会,积极汲取营养,以学习徐悲鸿先生爱国为民、德艺双馨的崇高精神为己任,以“尽精微,致广大”的悲鸿精神在中国特色社会主义文艺发展的征程中不懈求索,创作出更多体现淮安特质、淮安气魄的艺术精品。
    开幕式上,淮安市美术馆聘请毕宝祥为艺术顾问,副市长王红红向其颁发聘书。当天上午,毕宝祥为淮安市民带来首场讲座——《聊聊中国画》。(怀文轩)