图片新闻
文化动态
县区文化
 
   内容

带着感情进农村 俯下身子办实事
发布时间:2017-09-08 字体: 【    】   【关闭窗口

——金湖县文广新局深入开展“进农村”活动
    今年以来,金湖县文广新局按照省市县统一部署,组织干部职工扎实开展“三进三帮”党员干部大走访活动,带着感情进农村,俯下身子帮民富,取得了一定成效。
    一、科学谋划,“进农村”活动有章可循
    制定实施方案。根据金湖县委、县政府《关于开展2017年度全县领导干部“三进三帮”活动的通知》(金发〔2017〕18号)要求,专门下发《金湖县文广新局领导干部开展“三进三帮”活动的方案》,明确了活动主题、内容和要求。其中“进农村”活动,重点关注村级班子建设、关注特困家庭救助。“进农村帮富民强村”活动主要任务是,宣传新发展理念和党委政府中心工作,落实强农惠农富农政策,深入推进农业供给侧结构性改革和农村改革创新,加快农村经济社会发展,促进农业增效、农民增收、农村增绿。
    深入调查研究。组织干部职工深入农村调查研究,听民生、察民情,与基层群众一起为全年发展出谋划策。重点谋村集体经济发展、谋农民增收致富、谋党组织引领能力提升。结合农村实际,在充分调研、听取群众意见的基础上,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效。
    维护和谐稳定。在持续兴办实事的同时,紧紧围绕迎接党的十九大召开,大力开展矛盾纠纷排查化解工作,抽出更多的时间和精力与联系点群众交流沟通,本着“早发现、早介入、早处置”的原则,切实提高做好群众工作的实效,牢牢把握工作的主动权。在推动突出问题解决的基础上,进一步深入调研,找出带有普遍性的规律和方法,提出解决问题的对策和建议。
    二、“对症下药”,“进农村”活动成效初显
    该局分别挂钩金南镇南桥、缸庙、南望三个村,走访360户个困难户。
    帮发展经济。局党组成员分别与三个村班子成员对接交流,了解各村集体经济收入情况、存在的困难、下一步工作措施和打算等。在充分调查研究的基础上,分类指导、综合施策。南桥、缸庙两村资源匮乏,集体经济相对薄弱,南望村资源丰富,集体经济发展较好。为此,该局从招商引资、发展乡村旅游等方面帮助各村分别探索集体经济增收之策。
    帮脱贫致富。该局党员干部一一走访困难户,了解困难户致贫原因,研究脱贫之策。在三个村中360户困难户中,无致富项目220户、因病致贫46户、因残致贫37户、缺少劳动力35户、人多田少22户。对无致富项目困难户,分别帮助出谋划策,寻找合适的致富项目;对因病致贫户分别从大病救助、社会救助等方面寻求帮助;对因残致贫户分别从评残、社会救助等方面寻求帮助;对缺劳力户、人多田少户分别从土地流转、外出务工、养殖、种植等方面寻求帮助。
    三、跟踪督查,“进农村”活动不走过场
  为推进“进农村”活动深入开展,确保活动不走过场,该局成立了“三进三帮”活动督查小组,加强对“进农村”活动的组织领导和相关督查。把“三进三帮”大走访活动与阳光扶贫工作结合起来,将各人“进农村”活动开展情况与单位和个人考核相挂钩,对按期完成“进农村”相关活动任务的,予以通报表扬;对未完成相关任务的单位和个人予以通报批评、问责。(陈祥龙)