图片新闻
图片新闻
您所在的位置: 文化动态 >图片新闻
淮安:国庆节书香满城
发布时间:2018-10-08   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

 

国庆期间,不少淮安市民来到钵池山公园,过一个充满文化气息的节日。10月3日至7日,淮安市文化广电新闻出版局组织的“你选书,我买单”活动“一起抢书”本土作家签名送书活动、广场文艺演出等各类文化活动吸引了众多市民。白天,李利军、龚正、韩开春、张元鼎、左卫卫、王往、李操、吴光辉等本土作家与读者面对面,签名送书;晚上,京剧、淮剧、淮海戏经典曲目展演好戏连台,精彩不断。“你选书 我买单”活动为广大群众准备了丰富的图书大餐,读者现场选择喜爱的图书,市图书馆买单采编,并现场办理借阅手续。

“一起抢书”本土作家签名送书现场看到,许多市民早早就等候在了活动现场,龚正、吴光辉两位作家一出现,大家就围了上去。不一会儿,数十本作品集就被签领一空。市民左先生兴奋地说:“一直想要一本作家签名本,却总是没有机会,这次早早地在活动平台上报名,终于抢到了,还和作家就读书话题好好聊了一会儿,收获很大。”

  在“你选书,我买单”活动现场,有许多市民带着孩子前来逛书展。读者现场选书,图书馆和淮安书城工作人员现场编目,现场借阅,忙得不亦乐乎市民陈先生说:“外出旅游不仅堵车,还堵心。还不如利用这个假期,带孩子来逛逛书展,不仅培养孩子热爱阅读的兴趣,还能远离手机、电脑等电子产品。

    近年来,淮安大力推进阅读文化培育、阅读精品引领、阅读阵地提升、阅读分众服务、阅读活动示范和阅读推广参与“六大工程”,不断推动全民阅读向社会延伸、向基层扎根、向纵深发展。从2010年起,淮安已连续举办了9届中国淮安—周恩来读书节,读书节已成为江苏省三大全民阅读品牌。亚马逊中国和天猫大数据发布,淮安斩获2016年度挚爱阅读城市第二名、人均网上购买图书第三名。光明日报、腾讯、京东发布,淮安首次位列2017年度全国地级城市阅读指数排名第20名。2017年,淮安市居民综合阅读率82.27,高于全国平均水平1.97个百分点。