图片新闻
图片新闻
您所在的位置: 文化动态 >图片新闻
我市举办大运河文化带建设高端讲坛
发布时间:2018-11-14   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

     为了认真学习习近平总书记关于大运河文化带建设作出的重要指示批示精神,贯彻落实市委、市政府的工作部署和要求,大力推动我市大运河文化带文化运河建设,11月13日,我市举办大运河文化带建设高端讲坛。全国政协委员、中国文物学会副会长、大运河专业委员会会长张廷皓围绕“大运河的保护、传承、利用”进行授课,市文化运河建设指挥部成员各单位主要负责人参加活动。

张廷皓在高端讲坛开班课上指出,大运河有力推动了国家的统一、民族的融合、商贸的繁盛和文化的交融,是中华民族历史发展长河中展现巨大民族凝聚力、向心力和文化力的伟大工程。习近平总书记从国家战略高度就大运河文化带建设多次作出重要指示批示。江苏省委、省政府多次开展专题调研活动,将大运河文化带江苏段建设上升到全省发展战略任务。淮安作为大运河文化带建设的重要标志性城市,应该深刻把握大运河文化带建设的重大战略意义和丰厚文化内涵,切实担当保护好、传承好、利用好大运河的历史和时代重任,科学扎实推进大运河文化带建设。

市文化运河建设指挥部指挥长,市文广新局党委书记、局长张冲林说,文化是运河之根,是运河之魂。我们要紧紧围绕运河文化这个“根”和“魂”,加快推动中国漕运城项目和中国水工博物馆、漕船制造博物馆等一批博物馆群的建设,着力形成“中国漕运看淮安”的漕运文化传播基地。

目前,我市专门成立了淮安市文化运河建设指挥部工作领导小组,深入挖掘大运河遗产的文化底蕴,全面推进我市大运河文化带建设。