图片新闻
图片新闻
您所在的位置: 文旅动态 图片新闻
第八届省文艺大奖•曲艺奖颁奖系列活动在我市举办
发布时间:2019-12-20   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

1.jpg

中央广播电视总台中秋晚会在我市成功举办,吸引了海内外华人的目光,展现了我市人民昂扬奋进、努力拼搏的精神面貌,极大提升了淮安城市美誉度和国际知名度。进入后秋晚时代,又一有影响力文化盛会花落淮安。

12月18日至19日,第八届江苏省文艺大奖·曲艺奖颁奖系列活动在我市举办,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,市委书记、市人大常委会主任姚晓东,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,淮安市副市长王红红,中国曲协副主席、省文联副主席、省曲协主席盛小云,市文广旅游局党委书记、局长张冲林,市文联党组书记、主席张益民出席颁奖仪式并观看演出。水家跃、姚晓东、刘旭东、王红红等领导为获奖者颁奖。

此次活动由江苏省文联、淮安市政府主办,江苏省曲协、淮安市委宣传部、市文广旅游局、市文联承办,江苏省淮海剧团、江苏省长荣京剧院、淮安市淮剧团、淮安市文化馆、淮安市曲协协办,分为1场颁奖仪式暨惠民演出和2场惠民演出。来自全国各地曲艺名家汇聚淮安,在淮安市文化馆、淮阴师范学院、涟水大剧院相继为3000多名观众奉献了3场艺术精湛、紧贴时代、深接地气的曲艺盛宴,赢得台下热烈掌声。活动的成功举办是继中央广播电视总台中秋晚会后又一有影响力文化盛会,对加快我市“曲艺之乡(名城)”建设步伐,推动高铁新时代淮安高质量跨越发展具有重要意义。

我市地处中国南北文化交融区,形成了南北曲艺汇聚的高地,诞生了淮安十番锣鼓、洪泽湖渔鼓等国家级非物质文化遗产项目,催生了淮海琴书等特色地方曲艺曲种,发扬了相声、快板书、评书等传统曲艺门类。

进入新时代以来,市文广旅游局以阵地建设、艺人传承、精品创作、品牌创建为抓手,统筹利用市、县两级文化馆、非遗馆等文化阵地,建成江苏省曲艺喜剧小品创作基地、淮海琴书展览馆、“楚州十番锣鼓”传承基地等一批特色曲艺创作传承基地;启动省、市曲艺非遗传承人传帮带工程,开展“深入生活,扎根人民”专题基层采风活动,实施“曲艺名家进校园计划”;聚焦淮扬美食、红色文化等城市特色标签,编排《血战刘老庄》《伟大的中国》《淮扬美食一枝花》等一批接地气、冒热气、有生气的曲艺精品;常态化举办曲艺喜剧小品邀请赛等省级品牌活动,持续提升淮安城市品牌影响力。

下一步,市文广旅游局将以文旅融合为契机,抢抓淮河生态经济带重大战略机遇,继续深入推动曲艺传承基地提档升级工程、国家级曲艺非遗项目传承计划、“曲艺名家走基层、曲艺精品进景区”系列演出等重点工作,为新时代淮安高质量发展提供强劲支撑。