图片新闻
图片新闻
您所在的位置: 文化动态 >图片新闻
著名书法家王宽鹏先生返乡作品展开幕
发布时间:2018-06-13   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
 
    市博物馆以创新求突破、以服务促发展,树立“以展会友,以展兴市,以展扬名”的发展理念,践行展览“走出去和引进来”,努力多出精品展览,更好的服务社会百姓,在努力实现淮安文化的“大发展大繁荣”过程中又结硕果。
    6月9日上午,在市博物馆隆重举行淮安籍全国著名书法家王宽鹏先生返乡作品展暨捐赠仪式。此次活动由中央艺术研究院和市文广新局主办,市博物馆承办,展出时间为6月9日——22日。虽然天公不作美,却丝毫未阻挡淮安众多书法爱好者的步伐。大家热情高涨,聚集二楼临展大厅。
    王老1939年12月生于淮阴,少时迁居上海。现为中国书协会员,上海书协理事,中央书画艺术研究院副院长,倪宽书画院名誉院长。20世纪70年代起,书法作品参加上海、全国、国际等重大展出近200多次,作品被日本、韩国、美国等10多个国家和国内几十家馆所收藏。黄河邙山碑林、南阳卧龙岗碑林、河北鹿泉碑林、浙江大佛碑林等百余处均邀书勒刻上石。1991年应邀赴日本松山市举办个人书法展。1998年应邀赴美国洛杉矶举办个人书法展,获市长颁发的艺术特别奖状,并在国内多座城市举办了个人书法展。1996年出版《王宽鹏书法集》。著有《半吟诗稿》、《池边集》、左笔《魏、隶千字文》、《隶变》大辞典等20余种艺术论著。
    2002年10月王老曾捐赠一批书法作品给博物馆,2009年4月,王老又向家乡的博物馆无偿捐赠一批自己创作的书法作品。今天,王老变以左笔别开生面,再次捐赠左手创作的精品力作37件给博物馆。捐赠仪式后的老友新朋见面会,气氛十分热烈,大家畅所欲言,对王老的作品给予了高度评价。