图片新闻
图片新闻
您所在的位置: 文化动态 >图片新闻
服务新时代 满足美好生活新需要 守好人民群众幸福线
发布时间:2017-10-18   来源:hawgj   【关闭窗口
党的十九大报告在淮安文化工作者和干部群众中引发强烈反响

 
    10月18日,习近平总书记所作的十九大报告在淮安文化工作者和干部群众中引起强烈反响,大家边看边听边谈体会,表达了立足新时代,服务新时代、满足美好生活新需要,守好人民群众幸福线的共同心声。
    广大文化工作者一致认为,十九大报告鼓舞人心,催人奋进,大家深感责任重大,使命光荣。局党委书记,局长张冲林表示:“文化工作者要不忘初心,牢记使命,精准理解和把握中国特色社会主义在新的历史时期的深刻内涵,坚持核心价值观引领,以高度的文化自觉和文化自信,扎根中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以发展中国特色社会主义文化为己任,牢记习总书记的嘱托,以实实在在的文化成果释放总理家乡建设的象征意义。重在“四个方面”下功夫。一是传承好恩来精神与革命文化基因,在打造淮安特色品牌上下功夫。持续激发学习弘扬周总理精神的内生动力,传承革命文化因子,挖掘历史文化资源,建好大运河文化带、广泛开展“深入生活,扎根人民”主题实践活动,铸就文艺发展新高峰。二是建设高水平的现代化公共文化服务体系,在促进共建共享上下功夫。从解决公共文化“有没有”向“优不优”方向转变,通过提档升级基层文化设施,开展大众化惠民文化活动,使城乡文化资源向着更加均衡、优质方向发展。三是着力破除机制体制性障碍,在坚持改革创新上下功夫。加大政府支持社会力量参与公共文化建设力度,建立健全公共文化服务精准化供给机制,扎实推进文化事业单位改革,探索法人治理新模式;实施“文化+”战略,深度促进文化与科技、金融、旅游等行业融合发展。四是着力打造德才兼备结构合理的人才队伍,在提供文化发展保障上下功夫。以建设立场坚定、作风过硬的文化领导团队,风清气正、勇于担当的文化干部团队、理论扎实,业务精湛的文化领军团队等“三支队伍”,培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化淮军,为文化事业建设发展提供坚强保障。(左培远)