文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文旅动态 文旅新闻
市图书馆“四化”同步推进全民阅读提质增效
发布时间:2022-11-24   来源:淮安市图书馆   【关闭窗口

为满足群众的文化新需求,淮安市图书馆创新手段,推进“四化”服务,努力提供更加丰富多彩、充满正能量的文化和服务,不断优化文化服务供给。

服务人性化。市图书馆强调人性化服务理念,尊重关心读者,以读者需求为导向,动态调整服务体系。营造人性化的阅读空间,运用色彩搭配、主题分类、风格呼应,营造宽敞舒适、宁静典雅的环境。提供人性化的服务内容,由市图书馆牵头成立图书馆联盟,实现书籍通借通还,方便读者借还。

服务专业化。市图书馆组织“中文报刊采编加工管理”“知网—知与用”“参考咨询”等学习培训,提升馆员的综合素养,提供符合读者需求的专业服务。同时文教合力,与教育部门联手,借助优秀师资力量深耕儿童阅读品牌,目前已与全市30余所学校建立了阅读推广合作关系,签约102名优质教师共同参与阅读推广,保证专业化服务水平。

服务网络化。积极构建数字化服务平台。一方面优化微信公众号功能,拓宽线上服务内容,改善信息服务环境,增强读者的服务体验。读者可通过公众号平台查阅书刊信息、浏览数字资源、参加互动活动等。另一方面,营造立体网络阅读空间,以绘本、动漫、3D立体书形式,展示国学经典、自然地理、航空航天、生物科学等资源内容。以多媒介、全方位的阅读方式,培养阅读热情。

服务精准化。通过问卷调查、面对面交流等方式,充分了解读者需求,针对孕妈妈家庭、0-3岁幼儿、4-6岁儿童、7-13岁少年,分别提供阅读指导、洞洞书、定制采购书单、少年读书会等精细化服务,做到定位精准、分级阅读。并且借助大数据技术,提炼、分析读者阅读喜好,有针对性的推荐好书,不仅满足读者阅读需求,也优化馆藏资源配置。

下一步,淮安市图书馆将持续深化“四化”服务,为社会公众提供更加优质高效的文化服务,增强中华文明传播力,促进文化事业繁荣发展。  (淮安市图书馆 王秋洁)