文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文旅动态 文旅新闻
淮安市八处考古项目通过省文物局验收
发布时间:2024-07-04   来源:淮安市文物保护和考古研究所   【关闭窗口

7月1日至3日,江苏省文物局组织来自南京博物院、镇江博物馆的专家,对淮安市文物保护和考古研究所承担的淮安市XC02-25-02号地块,淮安市群瑞商贸有限公司普通货物仓储、运输项目地块,淮安市建工尼龙制品有限公司智能铸造项目地块,苏盐井神产能提升地块,淮安市清口枢纽遗产区通济闸闸基及闸体范围地块,淮安市万康路西侧地块和淮安市文物保护和考古研究所、淮安市淮安区考古和文物保护中心承担的淮安市淮安区纬七路南侧、G233西侧地块,铁云路西、樱桃园路南地块及新增加面积等八处考古调查勘探和考古发掘项目进行了验收。

依据国家文物局《考古勘探工作规程(试行)》《田野考古工作规程》要求,专家组踏查了考古现场,抽查了考古资料,复核了部分探孔、听取了考古单位的汇报。本次验收的项目申报手续完备,组织管理规范,工作方案和技术路线可行,资料记录完整。

通过考古调查勘探和发掘工作,探明了地块内地层堆积情况,提取了相关资料,其中淮安区纬七路南侧、G233西侧地块考古发掘项目共发掘古墓葬134座,出土各类文物445件;淮安市万康路西侧地块共发掘明清墓葬35座,出土各类文物75件,此次的考古发掘较之前数次发掘相比,地层丰富且清晰,且出土有明确纪年信息的买地券,随葬品也较为丰富多样,为研究淮安地区明清时期的墓葬形制、分期和丧葬习俗,以及明代家族墓布局、排列规律、家族形态等提供了新材料。经过认真评议,此次的八处项目顺利通过验收。(淮安市文物保护和考古研究所)