文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
大型史诗淮剧《黄炎培》即将在淮首演
发布时间:2018-09-29   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

 为纪念伟大的民主主义战士黄炎培诞辰140周年而创作、排演的大型史诗淮剧《黄炎培》,将于9月30号下午15:00在淮安人民大会堂隆重首演,该剧由民建淮安市委、淮安市文广新局联合创作,淮安市淮剧团排演,由国家一级演员李春栋领衔主演。

大型史诗淮剧《黄炎培》通过选取淞沪抗战、延安行、夫妻夜话、响应中共“五一口号”、哭子、奔向光明等他生平的几段经历,通过曲折生动的故事,性格鲜明的人物,现代化的舞台灯光技术,以及富有浓郁地域特色的淮剧音乐,展现了黄炎培忧国忧民、坚贞不渝的爱国主义战士的伟大形象,将给观众带来了视听和精神的多重享受。

黄炎培出生于1878年10月1日,是一位伟大的爱国者,杰出的教育家,著名的社会活动家,卓越的国家领导人。从1931年到1948年期间,他积极投入抗日救亡运动,支持淞沪会战、组织中国民主政治同盟、成立中国民主建国会、访问延安,与毛泽东促膝长谈、率先响应中共“五一口号”、接受中国共产党领导的统一民主战线以及多党合作和政治协商制度。黄炎培的一生,紧紧跟随着历史发展的脚步,不断前进。他为国为民、追求真理的崇高思想和不屈不挠的斗争精神,使他由封建社会的举人转变为民主主义战士和爱国主义者,走上了与中国共产党合作的道路,献身于祖国的人民革命和社会主义事业,实现了他救国救民的夙愿。

2018年是黄炎培诞辰140周年,也是中共中央发表“五一口号”及各民主党派响应中共“五一口号”70周年,将大型史诗淮剧《黄炎培》搬上戏剧舞台,让更多的青年人了解、铭记这段艰苦的革命岁月,让他们坚信只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现爱国强国抱负的伟大理想。