文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
 省联合检查组检查苏皖边区政府旧址纪念馆安全工作
发布时间:2018-10-10   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

 

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于文物安全工作的重要指示批示精神,坚决预防和遏制文物、博物馆单位安全事故发生,10月10日省文物公安、气象、消防部门联合来我馆展开安全大检查行动。

检查组重点对我馆的监控安全设备、消防设施、防雷设施、文物库房安全及安全档案台账等情况进行检查。根据工作分工,公安系统检查组首先对监控室的监控安全设备进行了详细的检查,包括监控设备电路、电线的排线安全,防火报警系统是否正常运行,监控室管理制度是否规范等。消防系统检查组对我馆的微型消防站建设及消防设施运行管理等情况进行检查,并抽查了灭火器材的生产日期、消防报警系统的操作使用、消防水带的配备和消防水压是否符合规定等。气象安全检查组我馆建筑防雷设施配备和运行情况进行检查,并重点检查防雷设施是否符合规范要求。最后检查组联合对文物库房的安全设施进行了检查,并提出文物库房摄像头位置应做适当调整的建议,避免监控盲区和死角

通过检查,检查组对我馆的整体安全工作给予了充分肯定,同时提出了合理的意见建议,要求我馆主动吸取巴西博物馆火灾事故等教训,落实全馆安全主体责任,加强全馆安全监管力度,采取针对性防控措施,切实将各项隐患消除在萌芽状态,确保全馆安全无事故。