文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
 新编现代京剧《鹤舞云天》将参加第二届紫金京昆艺术群英会展演
发布时间:2018-11-05   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

为认真贯彻党的十九大关于“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”精神,深入推进“践行周恩来精神,建好周总理家乡”专题教育实践活动,争创“践行周恩来精神模范团队”。省长荣京剧院结合自身艺术工作实际,紧扣“走前列、创一流、做示范、作引领”的工作追求和目标定位;从今年6月起通过筹划论证,创作排演了反映了共产党人为争取民族解放抛头颅洒热血、不屈不挠、勇往直前可歌可泣大无畏革命精神的新编现代京剧《鹤舞云天》

该剧根据张新科先生长篇小说《苍茫大地》改编,是习近平总书记所阐述的“雨花精神”的重要体现。描写了解放前夕中共地下党江苏省书记许子鹤被敌人悬赏通缉的情况下,接受周恩来同志指令,带领地下党员顾青娥等和苏皖边区政府派往南京接应的同志,在护送竺可桢先生等十二个民主人士赴苏北淮阴解放区的过程中,为完成党交给的任务,在被叛徒出卖,遭到敌人四面围追堵截的困境中,不惜牺牲个人一切,使用调虎离山之计,与敌人斗智斗勇、机智周旋,保护战友和民主人士顺利撤离的故事。

对该剧的排演,长荣京剧院充分展示了激励新时代勇担当敢作为的精神。3个多月间,经过全体演职员的共同努力和紧张的创作排练,于9月13日在淮安人民大会堂首演,得到专家和观众肯定。现被确定为2018紫金文化艺术节和第二届紫金京昆艺术群英会29台演出剧目中12台参评剧目之一;准备在11月14日前后在淮安大剧院汇报演出后,于11月22日在南京荔枝大剧院参加第二届紫金京昆艺术群英会展演活动。

目前,长荣京剧院全体演职员正在全力以赴,对该剧从音乐、表演、舞美等方面进行紧锣密鼓的深度加工,力争实现更加完美的舞台呈现,为广大观众献上精美的艺术食粮,为今年的江苏紫金艺术节增添光彩。