文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
 “阅春夏 悦秋冬”淮图四季阅读推广系列活动——《吴承恩与西游记》讲座
发布时间:2018-11-07   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

  114下午,西游记研究专家、淮阴师范学院蔡铁鹰教授来到淮安市图书馆,为读者们带来《吴承恩与西游记》系列讲座第一讲:河下与打铁巷故居的故事

  淮安人杰地灵,吴承恩是淮安众多历史文化名人中杰出代表之一。蔡教授在讲座中主以图片、文字、视频的形式,为读者讲述淮安区河下古镇的繁荣历史和吴承恩故居。蔡教授知识渊博,用河下古镇今昔照片对比讲述河下古镇繁荣有两个契机:漕运总督衙门设立于淮安和国家盐运制度的改革。淮安作为漕运枢纽一时风光极盛。蔡教授还提到,吴承恩故居有两件镇馆之宝:吴承恩真容复原像和荆府纪善棺头板,推荐读者在闲暇之余去吴承恩故居参观。

淮安作为吴承恩故乡、《西游记》的发祥地,蔡铁鹰教授的《吴承恩与西游记》系列讲座开展意义非凡。讲座不仅让读者了解淮安的历史,还进一步发扬了西游精神,激发读者对传统文化的喜爱。