文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
 淮安市图书馆举办南京大屠杀资料文献图片展
发布时间:2019-01-07   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

为悼念南京大屠杀遇难同胞,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,20181216-201917日淮安市图书馆、国家图书馆、南京市图书馆三馆联合展出“牢记历史 砥砺前行——南京大屠杀资料文献展”。此次展览自开展以来,吸引众多淮安市民驻足观展。

此次南图馆藏民国报刊中的南京大屠资料文献展共41张,由《抗敌报》、《救国时报》、《新华日报》、《群众》、《人民日报》、《南京新民报晚刊》近百份原始报刊照片组成,每一张都是不容忘却的历史,展柜中展出的是珍贵战时日军文件、地图、传单、画报、书刊等珍稀抗战原版文献史料。报刊中日寇侵占南京的现场照片照片由随军记者拍摄,这些原本是炫耀日寇的‘战绩’,现已成为日本军国主义侵华兽性罪行的铁证。

在南京大屠杀文献图片展览期间,恰逢中国人民解放军军乐团团长张海峰来淮做客,张团长在吴馆的陪同下观看展览,他认为这次的展览很有意义,现代人要忆苦思甜、牢牢记住这段灾难史。淮阴工学院、淮阴中学、新城实验小学、合肥路小学等学校组织学生和家长前来观展,家长们表示为了美好的将来,为了子孙后代,为了避免历史悲剧不再重演,我们必须在铭记历史中砥砺不忘初心、牢记使命的坚定信念,弘扬伟大的抗战精神,凝聚民族力量,在新长征路上不断夺取新胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,为人类持久乃至永久和平作出不懈努力。  (王冬梅)