文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
 市文学院作家苏宁新作《我住的城市》近日出版
发布时间:2019-01-11   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

       市文学艺术院作家苏宁新作——《我住的城市》近日由江苏人民出版社出版发行。

《我住的城市》是一本关于淮安城市生活的记录,更是淮安发给另外的城市居住者们的一张名片。是文学院贯彻落实艺术家要深入基层,扎根人民,为人民群众而创作的成果之一。

《我住的城市》从作为时代生活总量中比重最大的日常出发,将写作视角投注于城市生活,城市发展中的生态和自然。人与外物、及自我之间在新城市格局下的互酬。在作家苏家看来,身边的每一个人都是一本时代生活史的缩印,新事物、新科技使城市格局趋同,文字的功能之一在于复述生活,在有波澜的故事之外,每个人生命的大部分还是在寻常的日常中完成。“日常”是质朴的,更接近生命本质的部分。淮安作为这本书的地理标志背景,尤其展示了它温柔、宜栖居的一面,它的街巷、植被、市声喧嚷中的恬淡。

   《我住的城市》所记录是作为一个城市珍贵而易于被忽视的、有新鲜气息和独特城市自我辨识标识的日常。也正是这部分,使作品走向的是无数的有现代城市生活经的人的心灵。同时给未来时代留存下“大事件”以外的城市日常状态。

  (苏宁,女,92开始发表作品,有作品发表于《人民文学》《十月》《中国作家》《钟山》《文学自由谈》等刊物。主要作品有《平民之城》《一座消失的村庄》《乡村孤儿院》《次要经历》《地泽临》等。曾获第十一届十月文学奖、黄河文学双年奖特等奖、江苏省紫金山文学奖、台湾第五十八届文艺奖章等。)

(卢正文)