文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文化动态 文旅新闻
省“防风险、保平安、迎大庆”文物安全专项检查组赴淮安市博物馆检查文物安全工作
发布时间:2019-09-26   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

9月26日,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林带领省“防风险、保平安、迎大庆”文物安全专项检查组及我市公安、气象、消防部门有关领导,对淮安市博物馆文物安全工作进行检查,市文广旅游局副局长李倩等领导陪同检查。检查组先后检查了淮安市博物馆的安防和消防控制室、库房、展厅等重点部位。实地检查结束后,在会议室听取淮安市博物馆关于安防、消防工作情况汇报。省文化和旅游厅文物管理处副处长刘凤明、省公安厅内保总队副总队长王一浪、省防灾中心高工焦雪、市内保支队支队长曹建兵等领导对淮安市博物馆上一阶段的整改工作表示肯定,同时对照现行GB50348-2018安防系统新国标提出了更高的要求。

吴厅长对淮安市博物馆上一阶段的整改工作给予了充分肯定,同时对我们下一步工作提出了三点要求:

一是在思想上要认真对待,并再三强调文物安全工作怎么重视都不为过,要经得起反复检查,一切工作的目的就是确保文物安全;

二是对检查中发现的问题要逐一整改落实,有专人跟踪负责,直到解决到位;

三是博物馆技防设施老化严重,特别是字画库房,字画存放条件达不到现行标准。要求博物馆立即采取必要措施,提升整体技防水平,要参照现行国家标准积极研究方案,向国家和省文物局申请专项经费。

最后市文广旅游局副局长李倩对吴厅长一行表示感谢,对淮安市博物馆的文物安全工作提出了新的要求,李局长强调,文物安全要常抓不懈,对于发现的问题要及时整改,确保博物馆安全无事故。