文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文旅动态 文旅新闻
淮安内外兼修擎画书香精彩锻造阅读品牌
发布时间:2019-12-26   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

2019年12月1日,淮安市图书馆读者量突破120万人次。这是淮安大力推进全民阅读的一个缩影,它见证了淮安图书馆事业发展由弱到强,从量变到质变、从学步到腾飞的历史性转变。近年来,淮安市图书馆以新馆建设为契机,以“书香淮安”品牌文化活动为载体,把推进全民阅读建设纳入文化高质量发展指标体系,精准聚焦“设施提升,城乡一体、顶层设计、规范管理、打造特色”五大工程,着力增强公共文化服务供给,提升服务水平,推进图书馆事业发展上台阶上层次,实现全民阅读量质并举,跨越赶超。自2017年5月年新馆开放以来,累计荣获国家一级图书馆,江苏省先进图书馆学会、淮安市科协“特色学会”、“示范学会”未成年人全民阅读优秀案例等多项荣誉称号。

一、基础设施提档升级 以对标苏北重要中心城市发展目标,以“绿色、生态、共享、宜读”为建设理念,建成“文旅融合、生态宜读”的智慧型城市中心图书馆。其建筑主体以“船”结构为造型,体现“水载舟、舟行水”的运河之都城市内涵、意在知识之舟由此扬帆起航,为水城淮安平添灵动、飘逸、智慧的文化特质。新馆总建筑面积30000平方米,设计藏书量200万册,阅览座位1500个,日均接待读者5000人次。内设共享工程支中心、政府信息公开查询点、政府公报赠阅点、淮安地方典籍馆、视障读者图书室、专家研究室以及报告厅、展览厅、影厅、休闲书吧等近二十多个功能服务区间,致力打造集“学习阅读、信息交流、文化休闲于一体的信息化、网络化、智能化图书馆。

二、空间布局城乡一体。淮安市图书馆以普遍均等服务为方向,统筹推进构建城乡公共图书馆总分馆体系。主城区建成以市图书馆新馆为总馆、社区图书馆为分馆、汽车流动图书馆,轨道交通图书馆为纽带,流动服务点、自助图书驿站为节点的城市图书馆体系。各县(区)建成以本级馆为总馆、乡镇(街道)图书馆为分馆、村(社区)文化服务中心为基层服务点的县乡服务体系。24小时自助驿站和流动书车被读者称为“城市知识之窗”。市民需凭有效证件,就可实现“一卡在手,通借通还”。24小时自助驿站打破了服务时间、空间上的限制,实现了阅读服务的普遍泛在。汽车图书馆以“送书进军营、进社区、进校园、进农村、进机关”“阅读五进”为载体,充分体现了图书馆的人文关怀。

三、顶层设计高位推动。深入贯彻落实江苏省人大常委会《关于促进全民阅读的决定》,紧密围绕《书香江苏创建指标体系》,以阅读文化培育、精品引领、阵地提升、分众服务、活动示范、推广参与“六大工程”为抓手,创新思路,制定出台《淮安市图书馆关于深入开展全民阅读工作实施意见》,高起点谋划全民阅读工作,并将该项工作纳入事业发展目标,纳入年度考核指标。将主城区“一卡通”、县乡“通借通还系统”等阅读畅通工程列入全市民生十件实事突破推进。构建阅读组织体系,由市图书馆、淮安书城、淮安文学艺术院、淮安朗诵协会等4家单位联合发起成立淮安市全民阅读促进会,整合目耕缘、留守儿童书香会、比邻书友会虚拟阅读社区等民间阅读组织,探索社会化互助合作方式引领全民阅读。

四、强化管理夯实基础。以城乡共建为目标、以综合规范管理为抓手,在馆藏组织,行业协作、重点工程、基层指导、社会化合作等多方面切入,夯实业务基础,全面推进事业规范,有序、健康发展。在建立健全各大类普通图书、报刊等纸质文献的基础上,注重音频,视频文献、电子图书与特色数据库建设,建成运河文献,周恩来文献、西游记文献、淮安名人文献一批地方特色数据库;行业协作方面:主动加入由南京市图书馆牵头的“江苏省公共图书馆馆际快借服务网”,与各县区馆、淮安高校图书馆签定文献互借协议,促进资源共享。在创新管理方面,采取部分岗位和项目政府购买,服务外包的方式,解决阅读内容单薄、形式单一、项目单调的瓶颈问题,着力打造全市有亮点、全省有位置、全国有影响的讲座,展览、综合文化服务品牌。

五、彰显特色提升效能。深入推动全民阅读常态化,以专家讲座、读书征文、荐书送书、座谈交流、网上交流等多种形式,着力打造参与度高、受众面广、影响广泛、社会效益好的地方特色阅读品牌。聚力凝炼“分众阅读,微信网读、讲坛导读、流动延读、扶弱助读”五大品牌,通过举办“阅春夏—悦秋冬”品牌项目、“希望来吧”夏令营、“少儿绘本阅读”、“江苏少儿E路畅读”、“悦动图书馆—成人有声阅读”、“你选书我买单”、“翔宇讲坛”(杜文龙,罗援、李丽等一批著名军事专家莅临翔宇讲坛主讲)、微信有礼、联合市科协举的“爱心速递—科普筑梦”宣传活动,满足城乡群众求知、求美、求乐、求富的需求。创新打造淮安公共文化数字平台,以内容最丰富,互动最精彩、传递最快捷的“阅读菜单”把优质阅读文化送到百姓身边。

淮安市图书馆新馆建成开放以来,无论是管理还是服务都发生了日新月异的变化,各项指标同期相比,馆舍规模由4100平方米上升到34100平方米,扩大73%、文献资源从65万册增长到92万册,增长41%、读者人次从50万人次跃升至120万人次,增长140%。(左培远)