文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文化动态 文旅新闻
“科普筑梦 书香淮图”—市图书馆举办“第一套人民币发行背后的故事”专题讲座
发布时间:2019-12-26   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

12月21日下午,由南京图书馆、中国人民银行淮安市中心支行、淮安市图书馆主办的《第一套人民币发行背后的故事》专题讲座在市图书馆一楼报告厅举行。中国人民银行南京分行研究员孟建华老师为本场讲座主讲嘉宾,近240名读者参加了讲座。

第一套人民币是在中国共产党的领导下,由新成立的中国人民银行在1948年印制发行的法定货币,拥有特殊的意义。为了让读者了解其发行背后的故事,孟建华老师在讲座中详细介绍了新中国成立前人民币发行的军事、经济及社会背景与发行的意义,人民币名称选择确定的过程,第一套人民币票面设计的主题思想、特征,以及维护法定货币地位的政策措施。

孟建华老师表示,“第一套人民币的发行结束了国民党统治下中国几十年的币制混乱历史,至今,中国人民银行一共发行了五套人民币,人民币的变迁史就是祖国富强史最真实写照的缩影!”   

本次讲座是社会公众了解人民币的窗口,也是讲述人民币历史、弘扬中华货币文化的重要载体。孟老师的讲座主题鲜明,内容丰富,讲解深入浅出,语言通俗易懂,受到了读者的一致好评。