文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文旅动态 文旅新闻
淮安“文津书房”正式对外开放
发布时间:2019-12-31   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

淮安“文津书房”于12月28日正式面向社会公众局部开放。

开馆日当天,由中国散文协会会员,江苏省作协会员荣根妹主持《“文津书房”的前世与今生》访谈交流会。中国作协会员、泊岸嘤鸣读书会顾问苏宁,中国书协会员、江苏省青年书法家协会副主席、淮安市图书馆馆长郁建伟,中图学会会员、省图学会中小型图书馆交流与合作委员会副主任、淮安市文化艺术学校副校长吴珩作为应邀主讲嘉宾参加访谈。

 “文津书房”历经一年多时间,在原清江市图书馆旧址上修缮改建而成。清江市图书馆始建于1958年10月,1983年在老楼东侧又增建一栋楼,总面积近1900平方米。文津书房内设图书外借室、报刊阅览室、少儿活动室、电子阅览室等多功能区间。书房大门北侧墙壁上,刻有“清江市图书馆旧址”碑刻,南侧两块影壁详细记录了淮安市图书馆的历史沿革。目前已被淮安市政府列为市级文物保护单位。访谈中,淮安著名作家苏宁表示,“文津书房”的开放,为广大读者群众提供了“心灵栖居的精神家园”。图书馆学专家吴珩介绍了“文津书房”的源起。“文津”一词取自清嘉庆三年(1798年)建于板闸的“文津书院”,其原址现建有淮安市图书馆新馆。“将图书馆分馆命名为‘文津书房’,一是延续淮安“文津书院”历史文脉,将“城市书房”建设理念纳入图书馆总分馆制总体规划,在城市的各个节点建设一个个星罗棋布的分馆,打造“15分钟城市阅读圈”。二是本着以文化人,以文渡人的思想,吸引更多民众投身全民阅读。市图书馆馆长郁建伟在谈到未来“文津书房”发展定位时,指出,“文津书房”作为市政府大力支持的重点文化项目,在建设之初,就将文旅融合发展的理念融入书房建设,并引进了铁霞轩古花盆博物馆与知名文创品牌—泊岸空间进驻图书馆,还将策应国家“大运河文化带”建设战略方针筹建中国运河文化典籍馆。未来文津书房的发展目标是打造集“图书馆、博物馆、运河典籍馆、时尚休闲馆”“四馆一体”的综合性文化服务中心。让人们在读书学习之余,品茗、喝咖啡、吃简餐,共享阅读之美。

前来参加首期“文津讲堂”的两位老读者结合自身经历,畅谈了几十年的阅读感受,并寄语未来图书馆一定会成为淮安市民首选的“文化休闲地,知识传播点”。

开馆当日,相继举办了由《会读绘画跑跑镇—相信阅读的力量》低龄少儿写作训练、“扫码有礼——微信公众号移动图书馆阅读推广”活动。近千余名读者走进“文津书房”。(左培远)