文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文化动态 文旅新闻
我市“名著大讲堂”正式启动
发布时间:2020-01-06   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

1月5日,由市文化广电和旅游局、市教育局主办,市少儿图书馆、市教学研究室承办的“名师讲座系列之《名著大讲堂——中小学经典名著阅读》”活动正式启动。市文化广电和旅游局局长张冲林、市教育局局长张元贵、市关心下一代工作委员会副主任郑勇等相关部门负责人以及社会各界嘉宾、师生和家长代表数百人参加了本次活动。

      名著大讲堂系列活动将充分依托我市丰富的优质师资和深厚的文化资源,以“名著”为主打,通过更鲜明的主题、更丰富的形式、更有趣的方式进一步引导我市青少年学生培养广泛阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量。多读书、好读书、读好书、读整本书,由内而外提升自身文化素养。

     在当天的启动仪式上,来自淮阴中学新城校区的教师张莲鑫首先代表所有大讲堂教师宣读了倡议书,之后各位老师接收了该系列活动的聘书。“名师”和“名著”是本次活动的最大亮点,所有参与本次活动的老师,都拥有教师中级及以上职称和10年以上的语文教学工作经验,所有的书目都是由国家教育部和市教育局等推荐的经典中外名著。采用这种名师讲名著的方式,可以最大程度地提供适合孩子们吸收的“养分’”。整个活动期间,主办方还会根据每位老师参与讲堂活动的实绩进行年度评比、考核与表彰,并出具相关证明材料,让老师们有荣誉感,让孩子们有获得感。

启动仪式后,市白鹭湖小学副校长、省特级教师后备、市第四批小学语文学科带头人李春燕进行了开讲“第一课”,所讲的书目为“动物小说大王沈石溪·品藏书系”《狼王梦》。精彩的故事内容、声情并茂的讲述和妙语连珠的解析,博得了所有听课学生与家长的一致好评。