文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文旅动态 文旅新闻
我市“五一”假日文化和旅游市场平稳有序
发布时间:2020-05-07   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

“五一”长假,我市文化旅游市场严格落实国家、省、市有关要求,抓紧抓细疫情防控和假日旅游各项工作,取得“疫情防控”和“行业复苏”双胜利。“五一”期间,全市纳入监测的41个重点景区、乡村旅游区共接待游客56.4万人次,恢复到去年同期的41.6%。

一是加强排查巡查。印发《关于完善文化和旅游假日市场工作机制的实施方案》《关于切实做好2020年劳动节假期文化和旅游市场管理工作的通知》等文件,市领导率队督查文化和旅游市场安全有序开放工作,市文广旅游局8个督导检查组每日巡查和驻点检查,深入排查和化解我市文旅场所消防安全、旅游包车、A级旅游景区高风险项目等重点领域安全风险。市、县联合开展文化和旅游市场执法检查,累计出动检查人次346人次,对全市文化场馆、A级旅游景区、星级饭店、旅行社等场所进行全覆盖检查。

二是加强宣传引导。通过各渠道发布旅游提示信息,引导公众做好安全防护,错峰出行、有序入园。在全市多个景区设立文明劝导员和文明旅游志愿者,在景区人群易集聚区域开展流动志愿服务。市、县文化市场综合执法部门在景区开展一线执法服务,现场解决游客诉求和旅游纠纷。利用网络媒体提前发布全市A级景区免费向市民游客开放惠民政策,方便游客有序出行,拉动旅游消费。全市文化旅游市场运行平稳,未发生重大安全事故及游客聚集现象。

三是加强活动组织。推出“花漾非遗嘉年华”,汇聚传统瓷刻、博里农民画、淮阴布艺、特色美食等,吸引众多市民游客打卡;举办大运河水上戏曲非遗项目展演,淮海戏、淮剧、京剧等传统戏剧类国家级非遗代表性项目,为市民游客带去视听盛宴。白马湖旅游度假区举办2020白马湖食鲜节暨萌宠体验月,以美景、美色、美食、美宿,为游客带来精彩的旅游体验;金湖水上森林景区举办第二届风筝节,景区内多处以森林和风筝为主题的网红打卡点、竹筏漂流、玻璃栈道等旅游项目广受游客欢迎。