文旅新闻
文旅新闻
您所在的位置: 文旅动态 文旅新闻
我市开展“春风行动”文旅企业主体责任落实集中宣讲活动
发布时间:2020-05-21   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

为全面贯彻落实市安全生产委员会关于开展落实企业主体责任集中宣讲“春风行动”的部署要求,日前,市文化广电和旅游局组成 “春风行动”集中宣讲团赴7个县(区)为全市文化旅游企业开展“春风行动”上门集中宣讲活动。

企业的主体责任有哪些?如何落实好企业主体责任?企业不落实主体责任会有哪些法律后果?宣讲团邀请市应急管理局安全生产专家库成员作为宣讲团讲师,通过事故案例分析、政策文件传达,从企业第一责任人职责、安全管理人员职责、全员岗位职责等方面,逐一对《企业落实安全生产责任重点事项清单》进行解读,为企业理清职责送上一份清晰的答卷。集中宣讲现场还为全体企业发放了《企业落实安全生产责任重点事项清单》宣传册。集中宣讲过程中,宣讲团与部分企业代表进行了座谈,全面了解宣讲效果和企业对安全生产职责的认识情况。企业负责人普遍反映,通过集中宣讲授课,企业进一步理清了自身应担负的安全职责,也充分认识到保安全就是保企业有序运转、抓安全就是抓企业长效发展,纷纷表示将在今后的工作中规范安全生产制度,加大安全生产投入,深入开展安全生产自查自纠,确保企业安全发展。此外,市文广旅游局还通过工作联络群、微信公众号等媒体手段,向全市文化旅游企业宣传安全生产法律法规,普及安全知识,传授安全技能,在交流互动中进一步强化企业安全生产主体责任意识。