文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
非遗进校园,优秀传统文化有人接棒
发布时间:2017-12-25   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
 
      12月20日21日,淮安市文化馆(非遗保护中心)组织淮安蛋雕、传统瓷刻、淮阴布艺、清河线编、泥塑、撕纸画、十八翻、钱德源绒花绒鸟制作技艺和糖画等一批非物质文化遗产项目先后走进清河实验小学和市实验小学。各项目代表性传承人进校入班,向学生们展示了各自项目的独特魅力,受到两校师生的热烈欢迎。
       活动期间,还发放了非遗进校园互动体验活动调查问卷,问卷涉及对非遗进校园活动的满意度调查,以及对未来活动的期待等。通过调查得到信息反馈来看,无论是教师还是学生,对非遗进校园活动均表示出热切的期望,期盼有更多项目和传承人,带来更加丰富多彩的活动形式和内容,更有很多同学表达了期望真正地深入了解、学习并传承优秀传统文化的意愿!
       非物质文化遗产,不仅是优秀传统文化源远流长的精髓,更是一个地区、一个民族生生不息的文化根脉。党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,尤其是党的十八大以来,习近平总书记多次对优秀传统文化的保护与传承作出重要指示。在新的历史时期,如何才能够将非物质文化遗产传承下去,采取进校园的方式,不仅是一种创新,更是有益尝试,让我们能够看到传承的希望所在。