文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
市文化馆迎新春惠民活动受热捧
发布时间:2018-02-13   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
 
 
       狗年新春即将来临,市文化馆接连举办多场精彩的文化惠民活动,营造出浓厚的节日氛围,为广大市民送上新年“文化盛宴”。
      2与5日开班的寒假儿童免费培训课程包含了手工、舞蹈、声乐和美术。剪福字、粘绣球,小手灵巧,作品精彩;练站姿、压韧带,有板有眼,活泼可爱;先构图、后上彩,一笔一画,童趣尽显;听琴声、应节拍,歌声嘹亮,抒发情怀。从事过教师行业的市文化馆副馆长刘一航,在声乐课授课过程中能够准确把握节奏,把孩子们的注意力牢牢的抓住,每堂课后小小的一粒糖果,也成为对孩子们的努力与专注最好的肯定与鼓励,让孩子们在每堂课上都能够更加认真与专注。
      2月9日和10日两天的手工灯笼制作体验活动、书法家挥毫送春联和非遗项目体验展销活动更是燃爆文化馆。大红灯笼高高挂,是我国传统春节期间千家万户门前的靓丽风景,而亲手制作灯笼,对于市民来说既是一种难得的体验,也更有纪念意义。而对于兰亭奖获得者、青年书法家陈书国领衔的书法家队伍来说,这两天真的是痛并快乐着。从早上9:30到下午4:30,停不下手、直不起腰,这个要几张福字,那个要几幅春联,虽然手腕酸胀,腰椎酸麻,仍难挡他们分享快乐的心情。
      对于广大市民来说,非物质文化遗产项目的现场体验和展销更是难得的惊喜。传统瓷刻、淮安蛋雕、撕纸画、泥塑、剪纸、传统结艺、淮阴布艺、钱德源绒花绒鸟制作技艺、十八翻,造型精致,美轮美奂。季云华、吴小琦、唐玉娟、潘玄武、朱永珍、裴红、漆素敏、钱凤池、魏洪涛等省、市工艺美术大师、名人、市级非遗代表性传承人现场指导授艺,吸引了众多市民驻足体验,享受传统文化项目带来的乐趣。钦工肉圆、淮安茶馓、金沟大糕、老侯野鸭,这些淮安人耳熟能详的美食更是让大家流连忘返、慷慨解囊。糖画,小朋友们的最爱,还没到9:30,糖画传承人戴武林的展台前就排起了长长的队伍,小朋友们瞪大双眼,好奇地看着一件件糖画作品从戴武林手下冷却定型,发出一声声赞叹。拿到手的小朋友欣赏完之后就迫不及待的塞进了小嘴里,既饱了眼福,更饱了口福,一句“小好吃鬼儿”,引起了阵阵欢乐的笑声。
       据市文化馆馆长王淮生介绍,市文化馆的“迎新年文化惠民活动”活动已举办多年,成为全市公共文化品牌活动之一,更是广大市民欢度春节不可或缺的文化活动,不但丰富了群众的节日文化生活,而且也成为了展示全市群众文化成果和优秀传统文化的大舞台。