文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
“蝴蝶泉边好梳妆——白族服饰展”在淮安市博物馆开展
发布时间:2018-03-12   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

    由淮安市文广新局、淮安市文物局主办,云南大理白族自治州博物馆和淮安市博物馆承办的“蝴蝶泉边好梳妆——白族服饰展”于2018年3月10日在淮安市博物馆二楼展厅开幕。
    大理是全国唯一的白族自治州,是“五朵金花”的故乡,集国家级历史文化名城、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、中国优秀旅游城市、最佳中国魅力城市、国家园林城市、世界地质公园等桂冠于一身。这里山川壮美、四季如春、民丰物阜、文化多姿多彩。大理是白族的发祥地,是祖国西南边疆开发和开放较早的地区,白族是一个古老的农耕民族,服饰文化源远流长。白族服饰是白族外部形象的显著标志,凝聚着白族的民族感情、价值取向和审美情趣,是白族文化的重要组成部分。
    展览通过文字图片版面介绍了美丽大理、白族“异源同流说”、历史大理、节庆大理等,还通过40余件套服饰、150件左右绣件和饰品共近200件实物展品分别展示了大理白族服饰、洱源白族服饰、剑川白族服饰、鹤庆白族服饰、大理州其他地区白族服饰 、大理州外各地白族服饰、白族服饰的新发展、白族首饰、白族婴儿头饰、白族绣件等十个部分的内容,充分展示了白族服饰实用与审美相结合,绚丽多彩,特色鲜明的民族特征和地域特征,体现了白族人民心灵手巧、美丽热情、热爱生活的浓郁民族风情。
                             (淮安市博物馆)