文化新闻
文化新闻
您所在的位置: 文化动态 >文化新闻
市美术馆国家艺术基金资助项目“纪念周恩来诞辰120周年”全国中国画作品展扬州站开展
发布时间:2018-04-16   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
市美术馆国家艺术基金资助项目纪念周恩来诞辰120周年全国中国画作品展扬州站开展
 
     “纪念周恩来诞辰120周年中国画作品展”扬州展于4月13日在扬州市美术馆举行,此展是为了纪念周恩来总理诞辰120周年,由中国美术家协会、淮安市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、淮安市委宣传部、淮安市文广新局、淮安市文联、清江浦区人民政府承办的重要展览。
    该展览荣获2018年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。入选作品120幅,是从全国征稿的3834件作品评选出来的。美术家们以其洞幽入微的观察力,用手中的生花妙笔,借中国画山水、人物、花鸟等多样的艺术形式,满腔热情地描绘和记录了自然之美、生活之美、人性之美。部分美术家以总理及其战友,总理的家乡,总理生前生活和战斗过的地方,总理关心过的事业和人民,总理生前喜爱的梅花、莲花和海棠等为创作素材,用翰墨丹青表现对周恩来总理的思念之情。整个展览题材广泛、风格各异、手法新颖、工写兼长,是值得学习的一次视觉文化盛宴。
    纪念是为了更好的前行!习近平同志在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,连用六个“杰出楷模”来概括周恩来的伟大人格——不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;对党忠诚、维护大局的杰出楷模;热爱人民、勤政为民的杰出楷模;自我革命、永远奋斗的杰出楷模;勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;严于律己、清正廉洁的杰出楷模。号召我们要以周恩来总理为人生榜样,学习他的崇高品德,传承他的伟大精神,以高度的文化自觉、文化自信和文化自强,推动中国美术的繁荣兴盛,以中国美术的独特方式讲好中国故事、传播中国声音、体现中国气派。