县区动态
县区动态
您所在的位置: 文旅动态 县区动态
淮安区开展“守护红色基因献礼建党百年” 白蚁防治
发布时间:2021-04-30   来源:淮安区文化广电和旅游局   【关闭窗口

今年是中国共产党成立100周年,中央和省委组织开展党史学习教育活动,不可移动革命文物作为我党在波澜壮阔的历史发展进程中的见证和载体,具有不可估量的重大历史意义,保护好不可移动革命文物是“学党史、跟党走、办实事”的最重要的体现,更是义不容辞的责任。4月19日,淮安区文物局与区白蚁防治所共同开展对周恩来故居、中共中央华中分局、关天培祠等文保单位的砖木结构建筑进行白蚁防治。

白蚁常在阴暗潮湿的木植环境,多数古建筑等木构件框架为主体的建筑,约占文物保护单位总数的95%上,适合白蚁生长环境,给文物保护工作带来了很大压力,由于白蚁危害常常是隐而难察,在人们的疏忽大意中,给古建筑遭受一定程度的损坏,轻则建筑结构遭破坏,重则建筑倒塌。文物古建筑的白蚁防治工作,已是保障文物古建筑安全的一项重要的内容。

此次防治文物保护单位,以保护性防治为主要内容采用毒饵诱杀法,用白蚁喜爱的食物、助剂、药剂按一定比例配合,制成不同类型的毒饵,使用时把它放在白蚁经常出没的地方。诱来的白蚁在陆续不断猎取食物的同时,就吞食或接触了药物,最后导致全巢白蚁死亡。(淮安区文化广电和旅游局 金强)