县区动态
县区动态
您所在的位置: 文旅动态 县区动态
洪泽区综合施策激活消费潜力
发布时间:2022-11-21   来源:洪泽区文化广电和旅游局   【关闭窗口

近年来,洪泽区围绕文旅市场发展形势,多措并举,创新繁荣文旅消费经济新形式,不断推动全区文旅产业高质量发展。

注重系统谋划。编制完成文旅二次消费专项策划,通过针对性的引导改造提升,丰富消费业态,激发文旅消费潜力;围绕旅游“六要素”短板,印发《洪泽区健全旅游“六要素”重点任务清单》,全面助力提升旅游消费环境。

充分发挥重大项目引领带动作用。紧抓方特开园契机,充分发挥方特东方欲晓主题公园重特大项目的引领作用,进一步助推我区旅游、餐饮、住宿等涉旅行业的回暖和复苏。淮安方特东方欲晓自开园以来,有效带动了全区住宿、餐饮、文旅等行业领域的各种消费。部分连锁酒店(如印象洪泽、格林豪泰、汉庭等)入住率在周末同比增加20%以上,在周一至周四顾客同比增加10%以上;拉长了水产大市场的营业时间,餐饮企业营业收入同比增长10%以上。

激发市场活力。策应方特开园带来游客量的上升,牵头组织区内餐饮、住宿、影视、景区景点等涉旅经营主体,组团在相关生活消费平台发放系列文旅惠民消费券,推动区级职工疗养基地评选工作,推动洪泽湖古堰景区免收门票、白马湖生态旅游景区、向日葵的故事景区实行门票优惠。推出洪泽区淮水安澜·稻香两岸红色旅游二日游线路,串联我区热门景区。让市民享受消费福利,带动淡季文旅消费,激发文旅消费市场潜力。

丰富旅游业态。全面开通洪泽湖水上游线,串联渔人湾、古堰梅堤、治淮碑、老子山温泉旅游度假区等景点,加强了“百里画廊”项目与方特、蒋坝、老子山等沿湖重要景区的联动。蒋坝河工风情小镇积极打造文旅古镇综合体,构建以民宿和螺蛳为主的特色产业链;推出方特至蒋坝旅游专线,采取旅游联票、活动联办等措施导入方特人流,全力打造“游玩方特、食住蒋坝”文旅品牌。老子山镇全力打造“旅游+康养”模式,建设国家康养旅游示范基地,开发中国传统村落、全国乡村旅游重点村龟山村和中国水上传统村落新滩村等旅游景点,充分凸显道学文化和温泉养生文化。

建设智慧旅游平台。建设完成智慧旅游大数据平台智慧中心,在重点景区重要位置设置全域旅游导览图、重要道路节点建设宣传大屏等;利用智慧旅游平台设置APP“游洪泽”小程序,包含逛景区、订酒店、约门票等多个板块,实现“一部手机游洪泽”。全区3家4A级景区(洪泽湖古堰、白马湖生态旅游、向日葵的故事)及蒋坝、老子山、岔河、西顺河四镇皆实现WiFi、5G信号和视频监控全覆盖;古堰景区、淮安方特东方欲晓等主要景区实现在线预订和网上支付,支持使用二维码、身份证核验入园,实现智能导游导览、电子讲解等功能。

规范市场管理。成立洪泽区全域旅游综合治理委员会,构建文旅、公安、城管、法院、检察院、市场等综合执法体系,定期对文艺演出、会展节庆、不合理低价游等开展多部门联合执法,扩大文旅执法领域涉及面,实施破壁行动,力争在六大领域均实现案件突破。明确执法内容、程序,增加执法频次,丰富案件来源,打造健康繁荣的文化旅游市场环境。(洪泽区文化广电和旅游局 沈春晓)