县区动态
县区动态
您所在的位置: 文旅动态 县区动态
盱眙县:深挖“红色”资源打造研学旅行示范基地
发布时间:2022-11-21   来源:盱眙县文化广电和旅游局   【关闭窗口

黄花塘新四军军部纪念馆是国家首批百家红色景区,在传播新四军革命精神、弘扬爱国主义精神、进行党性教育方面发挥着重要作用。近年来,盱眙县深入挖掘黄花塘新四军军部纪念馆“红色”资源,精心打造精品研学旅行产品,通过实物、实景、实事,让 “红色”元素“活起来”“热起来”。

坚持创新发展,打造“身临其境”的教学阵地。坚持以学生和党员以及群众综合水平提升为工作着力点,确立“以游为先,以学带游,以学游促研”的创建方针,与盱眙青橄榄培训公司开展合作,开发以“弘扬新四军革命精神,传承红色文化”为主题,以知识科普与励志拓展相结合的研学游产品,努力提高学生和综合素质和文明素质。

坚持精品设计,开发“动之以情”的特色课程。以“新四军革命精神体验与感悟”为主线,依托纪念馆内的国防园、历史馆、文化艺术馆、领导人旧居群和新四军革命广场等活动场所,通过新四军革命史传授、新四军革命素质拓展训练等活动,让学员从中体验新四军革命生活、感悟新四军革命精神。

坚持方式多元,打造“术业专攻”的讲解队伍。以讲解、授课和体验的形式展开,通过讲解,学员充分了解新四军在黄花塘开展大生产、开展政风运动的详细过程,感受新四军革命精神在黄花塘的深化和发展。通过现场教学互动,使学员亲身感受新四军革命精神,增强学员的意志力和团结精神。

坚持精神导向,激活“红色引领”的富民效应。纪念馆在曾经的新四军军部卫生部旧址创立了“新四军卫生部卫生系统红色教育基地”,目前基地接待省县市多批卫生系统学员参观学习。同时,通过主动走出去,与多家大、中、小学校签订协议,淮阴师范学院、江苏省食品技术学院、安徽滁州学院等多家院校将纪念馆确定为学生社会实践基地,每年接待学生近50000人次,有效带动当地旅游业发展。

盱眙县将继续发扬好新四军革命精神,持续挖掘黄花塘新四军军部纪念馆“红色”资源,构建党性教育培训新阵地,开发情景教学、体验教学等特色课程,全力打造省级党性教育实境课堂。(盱眙县文化广电和旅游局)