县区动态
县区动态
您所在的位置: 文旅动态 县区动态
涟水县图书馆双管齐下激发全民阅读新活力
发布时间:2022-11-21   来源:涟水县文化广电和旅游局   【关闭窗口

     为进一步提升全民阅读服务质量,充实服务内容,涟水县图书馆围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,采用线上线下双渠道,结合中华民族传统节日,树立和突出中华文化符号和中华民族形象,大力推进“书香涟水”建设。

     有序不紊推进线下活动。依托“4·23世界读书日”、传统节日、寒暑假等重要时间节点,举办理论宣讲、手工实践、亲子阅读、图片展览等丰富多彩的阅读推广活动,使静态的阅读扩展为不设限的精神文化体验,从单一的读书推广模式迈进听说学的多元化推广新模式。如“辞旧迎新更万象·阅读相伴庆虎年”活动设置六道关卡,让广大读者用探索的方式寻找年味;“涟图创意坊”“墨印书香”活字印刷术体验活动、“悠悠艾草香,浓浓书香情”等手工实践活动中串联古今文学作品、经典名著、诗词歌赋,厚植传统文化节日内涵。同时,围绕党的二十大、传统节日、航空航天等主题举办系列图片展览11次,做到月月有展览、期期换内容,进一步用强用好文化阵地,切实提升宣传普及水平。

     全力以赴开展线上活动。为方便社会公众足不出户参与全民阅读活动,涟水县图书馆充分利用微信公众号、官方抖音号、官网等媒体的海量数字资源,创新读者服务模式,开展4·23海报征集、少儿诗词线上诵读、涟图线上展览、涟图线上绘本馆、涟图线上创艺坊等形式多样的线上阅读推广活动20余场。同时,该馆还联动社会各界开展线上有奖竞答系列主题活动,推动全民阅读活动持续深入开展。

     糅合线上线下创新齐推进。为进一步扩大活动范围和提升知晓度,涟水县图书馆尝试以直播、微信群实时指导等方式,不断延伸全民阅读活动新领域。在“4·23世界读书日”,醉美五岛湖微信平台、涟天下App直播间对周恩来读书节涟水站启动仪式进行了全程直播。通过微视频、演出、演讲等多种形式,巡览2021年全民阅读丰硕成果,进一步展现了“勤学苦读涟水人”对外的文化名片。在活动过程中,涟水县图书 馆还通过VR全景图书馆来展现,通过镜头带领广大读者走进图书馆,一起领略内涵与颜值并存的涟图之美。

     下一步,涟水县图书馆将踔厉奋发启新程,满怀信心向未来,把思想和行动迅速统一到贯彻落实党的二十大精神上来,及早谋划2023年全民阅读工作计划,在打造阅读推广品牌、充实阅读服务内容、拓展阅读推广渠道、探索阅读推广新模式等重点工作上下功夫,不断丰富人民群众的精神文化生活,让生活更有质感更有诗意,从而提升文化获得感和幸福感。(涟水县文化广电和旅游局   陈丽萍、杨倩倩)