县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
 淮安区文广新局多举措推进“扫黄打非”进基层工作
发布时间:2018-11-06   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

按照全国及省、市“扫黄打非”工作部署和要求,淮安区文广新局突出重点,强化措施,创新实干,狠抓落实,努力营造了良好的舆论氛围和文化环境。

突出“三个强化”,探索“扫黄打非”工作新举措。一是强化组织领导,迅速调整“扫黄打非”工作领导小组,统筹协调多领域、多部门,迅速、高效推进“扫黄打非”进基层工作。二是强化宣传教育,广泛开展“扫黄打非”宣传教育,组织执法人员进乡村、社区、中小学校课堂等地方,讲解侵权盗版和违禁出版物的鉴别等知识等10余次,使“扫黄打非”进村入户,深入人心,提升全区“扫黄打非”工作知晓度。三是强化督查考核,量化考评指标,明确问责办法,确保各项工作落到实处、不打折扣。

突出“三个统一”,建设“扫黄打非”进基层新阵地。一是统一工作标准。在15个镇、街道,333个村居,统一标准,推广设立“扫黄打非”工作机构,完善全区“扫黄打非”工作体系。二是统一“两有四上墙”和六项制度,明确具体责任人和联系方式,建立“扫黄打非”工作机制。三是统一推进网格化管理。按照多级联动的网络体系要求和网格化管理模式,主动融入,构建起横向到边、纵向到底的“扫黄打非”网格化监管体系。狠抓网格员队伍组建,推行分片包干办法,形成一套“覆盖到位、基础扎实、运转顺畅、联动高效、反馈及时”的“扫黄打非”工作机制。

突出“三个结合”,打造基层“扫黄打非”工作新模式。一是专项行动与综合治理相结合。积极推行专项整治行动与综合治理相结合的模式,扎实推进“清源”“净网”“秋风”“护苗”“固边”等专项行动,今年来,共出动“扫黄打非”执法检查420余人次,检查出版物经营单位150余家次,印刷企业20多家次,检查中小学校45所次,收缴非法报刊出版物530本(张),取缔非法出版物流动摊点5个。立案查处书店、印刷企业等案件5起。二是统筹谋划与合理联动相结合。区、镇、村(社区)三级分别成立了“扫黄打非”进基层工作领导小组,层层签订责任书,逐级传导工作压力,实现了各方联动、合力开展“扫黄打非”进基层工作的良好局面。三是“扫黄打非”与基层各类工作平台相结合。充分利用村级公共文化服务中心、农家书屋、乡村舞台、文化站等公共文化服务资源,把“扫黄打非”工作融入了群众性精神文明建设评比活动中,极大地调动了广大农民群众参与“扫黄打非”工作的积极性,树立了共同建设健康、文明、和谐的社会主义新农村的社会风尚。