县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
 清江浦区非遗传习基地在文庙建成启动
发布时间:2019-01-03   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

 

为复兴运河文化,展现清江浦区非遗风采,1228日上午,由清江浦区文广新局、区文化馆精心打造的清江浦区非遗传习基地在清江文庙建成启动。出席此次启动仪式的领导有:市文广新局李倩局长、市非遗处祁凤喜处长、市博物馆王剑馆长、清江浦区委常委、宣传部蒋凤云部长、区文广新局副局长孙久健、区文化馆馆长、书画院院长石鹏中。

活动现场,区文广新局局长杨靖主持并表示清江浦非遗工坊传习基地的建成和投入使用,将为我区非物质文化遗产挖掘、保护、传承和市场化提供一个全新的平台和载体。随后,杨局公布了清江浦区第二批区级非遗名录并授牌。区委常委、宣传部部长蒋凤云致辞,他希望非遗传承人能够充分利用传习基地,对清江浦非遗进行进一步的收集整理、传承保护、市场运作,更高层面的展现精湛的技艺,展示精美的作品,带好得意的学生,让清江浦的非遗迸发独特的风采和魅力,成为大运河文化带上的璀璨明珠。

据介绍,清江浦非遗工坊传习基地主要由非遗工坊、文创驿站、培训中心三大功能区组成,非遗工坊主要是由非遗传承人现场展示非遗技艺,宣传非遗作品,同行切磋交流,以此不断扩大清江浦非遗的知名度和影响力。文创驿站主要是站在文旅产业发展的制高点,与市博物馆、清轩文创等文化创意领军单位合作,定期推出一批有创意、有底蕴、有内涵的文化创意产品,不断满足人民群众高端文化消费的需求,让藏在馆中、深埋在地下的文化遗产都能活起来,火起来。非遗培训中心位于文庙崇圣书院,环境优雅,氛围独特,将定期举办剪纸、线雕画、中国结、蛋雕等具有清江浦特色非遗培训项目。

活动结束后,市文广新局李倩局长、清江浦区委常委、宣传部蒋凤云部长为“清江浦非遗工坊”揭牌;市非遗处祁凤喜处长、市博物馆王剑馆长为“清江浦文创驿站”揭牌。揭牌仪式后,在场的所有领导、来宾一同前往非遗工坊和文创驿站欣赏每一件精美作品并驻足观看糖画、蛋雕、剪纸、仿生线编、撕纸画及中国结代表性传承人现场展示展演。

近年来,在区委区政府的关心指导下,清江浦区文广新局、区文化馆、区非遗保护协会积极组织丰富多彩的非遗展示展演活动,以遗“传”文,打造地方特色文化品牌;以文“化”人,创造更好更多文艺精品,在全区营造了浓厚的传统文化氛围。(尚晅玭)