县区动态
县区动态
您所在的位置: 文旅动态 县区动态
金湖县文广旅游局以“文化小康”助推“全面小康”
发布时间:2020-09-04   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

“十三五”以来,金湖县文广旅游局紧紧围绕“五县共建”目标,聚焦文化小康建设,努力让人民群众享有新时期带来的文化获得感。

以长远发展的眼光设计文化小康建设内容。金湖县文广旅游局前瞻性地论证和建立与城乡民众文化需求相符,与社会主义文化相称的文化小康内容体系。先后制定岀台了《金湖县“十三五”文化发展规划》《金湖县全民阅读“十三五”规划》《金湖县村(社区)综合性文化服务中心建设实施方案》《金湖县基层公共文化服务保障标准及规划》等10多部与文化小康建设相匹配的文件,为文化小康奠定了坚实的基础。

以全面系统的思维探索文化小康建设路径。围绕全面建成小康社会的奋斗目标,把文化小康建设与产业发展、美丽乡村建设、全域旅游示范区建设等有机结合起来,实现效益最大化。基本形成城市“1小时”文化旅游圈,乡村“30公里”文化旅游圏;建成荷花荡、水上森林公园两个国家级4A景区,尧帝古城国家3A景区;在金湖县委、县政府的推动下,建成白马湖省乡村旅游重点村、塔集黄庄省特色田园乡村和姜庄市特色田园乡村等,不仅大大提升了全域旅游示范区建设水平,更有利于提升文化小康内涵。

以切实可行的措施推进文化小康建设进程。不断加大对公共文化阵地的建设,总投资近10亿元的城市综合性文化艺术中心即将建成投入使用。全县先后建成黎城街道等5个公共文化服务体系示范区;建成国家一级文化站3个,二级文化站5个;金湖县图书馆蝉联“国家一级图书馆”,有“五星级农家书屋”3个,其中黎城街道徐梁村为“全国示范农家书屋”,获得“江苏省农家书屋提升工程试点示范县”;全县村居综合性文化服务中心率先建成率100%,在全省高质量发展考核中排名第一。实行多部门联动,将文化建设纳入基层党群活动中心进行资源共享、纳入新时代文明实践中心进行统筹规划、纳入基层人大代表议事活动中心、纳入基层法治中心等,体现了文化小康建设全县一盘棋。(金湖县文化广电和旅游局 范昌余 胡 建)