县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
2017淮安文化砥砺奋进,迈进新时代
发布时间:2018-01-11   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
 2017年,市委、市政府积极贯彻落实文化发展新要求,推动文化建设迈进新时代,淮安文化工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 以饱满的激情、昂扬的斗志砥砺奋进,牢牢把握文化建设正确方向,文化事业和文化产业快速发展, 公共文化服务水平持续提升,文化体制改革和文化对外开放稳步推进,文化创新创造活力进一步迸发,文化强市建设迈出坚实步伐。

    一、文化供给侧结构性改革顺利推进

主动顺应文化消费需求,提供人民群众需要的文化服务。淮安大剧院全年引入中国国家交响乐团、北京人艺、布加勒斯特皇家交响乐团等高端演出近百场。 文化新三馆的高端书画展、翔宇讲坛、群众文艺演出为广大市民提供了丰盛的文化大餐。

二、公共文化服务体系日臻完善

331家基层综合文化服务中心提档升级。国家级示范项目“文化淮安”数字平台试运营,文化新三馆、张纯如纪念馆全面对外开放,淮安广播电视发射塔落成,金湖文化艺术中心、 涟水县图书馆加快建设,书香淮安、文化客厅服务城乡居民。

三、文艺精品创作亮点纷呈

“双名工程” 成果丰硕。 淮剧《留守村长留守鹅》 进京参加全国基层院团戏曲会演, 摘得江苏省文华大奖。话剧《纤夫》获省“五个一”工程奖,舞蹈《唱支山歌给党听》参加省文华奖评比展演。 中国画“运河·四季·船家”获江苏文华美术奖。

四、文化遗产保护传承有力

颁布实施《淮安市文物保护条例》、《淮安市非物质文化遗产保护实施办法》,清江浦楼布展工程、皇家敕建名人馆布展工程全面完成。泗州城遗址、板闸遗址入选为江苏省大遗址,板闸遗址保护展示方案获国家文物局批准立项。 荣光辉、张中祥入围国家级“非遗”传承人名单。

五、文化产业发展蹄疾步稳

创新方式,推动文化传播,用经济手段让文物“活起来”。成立青莲岗文化发展股份公司,着力打造淮安文创港。引入高端资源,成功举办“为中华之崛起而读书”全球华语诗词大赛。组织开展第三届淮安市文化创意设计大赛。

六、党的建设深入扎实

深入学习贯彻党的“十九大”精神,不断提升党建工作水平。以“两学一做、三进三帮”活动开展为龙头, 持续增强群众观念, 提升服务意识。 扎实推进“阳光扶贫”,自筹55万元帮助扶贫点解决实事28件。举办“我爱文广新,文广新是我家”、 “旗帜鲜明讲政治”等主题教育活动。

党的十九大报告明确指出: “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。今后,全市文化系统将以党的十九大精神为指导,积极适应经济发展新常态,以坚持共建共享、增进民生福祉为方向,从解决广大群众最关心最直接最现实的利益问题入手,努力在保基本、促均衡、建机制、惠民生上求突破,着力构建更加均等化的公共文化服务体系,打造更具影响力的文化特色品牌,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章贡献文化力量。