县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
盱眙:全民办春晚 万众唱欢歌
发布时间:2018-02-13   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
盱眙:全民办春晚 万众唱欢歌
 
金鸡辞旧岁,文化闹新春。自元旦以来,盱眙县春节文化活动精彩纷呈,旱船、秧歌、舞龙、舞狮等民间艺人自编自导自演的充满民俗气息的传统节目,吸引了众多市民前来欣赏,把全县庆新春群众文化演出活动推向了高潮。
春节期间,盱眙县宣传文化部门本着“惠民、向上、进取、欢乐”的宗旨,精心安排了丰富多彩的文化活动,以贴近“本土、平民、时代”为原则,以群众喜闻乐见的艺术形式歌颂盱眙县在政治、经济、文化领域所取得的成就,为全县人民欢度春节增添喜庆气氛。城乡文艺演出、经典诵读、乒乓球比赛等各种形式多样的室内外文体活动,通过突出民俗和群众参与,大大增添了广大人民群众的节日幸福感。乡镇、村居、社区也通过举行形式多样文化娱乐活动,让全县人民感受春节的快乐和社会的和谐。尤其值得点赞的是,农民工回乡后自费举办春晚,全县上下呈现出“全民办春晚 万众唱欢歌”的喜人场面。
 
政府办春晚 文化大惠民
2月9日晚,盱眙大剧院人如潮、花似海、歌飞扬、舞翩跹,呈现出一派喜气洋洋的节日氛围,盱眙县2018年春节联欢晚会在这里隆重上演,为全县人民提前送上了新春的祝福。党的十九大代表、盱眙县领导、中外来盱投资客商、全县社会各界精英与一千余名观众共同观看了演出。晚会在节奏欢快、热闹非凡的开场情景歌舞《春到福来》的氛围中拉开序幕。整台晚会以歌舞为主,穿插小品、相声、春晚串烧、黄梅戏联唱等。由金钟奖获得者郭芳芳演唱的歌曲《我爱你中国》《幸福年年》、国家一级演员毕春梅演唱的黄梅歌《大美盱眙》、刘宏开演唱的《蒸蒸日上》《西部放歌》等歌曲唱出了全场观众及八方游子的心声;桑婷婷表演的器乐联奏《盛世欢歌民族风》,燕舞飞扬培训中心表演的少儿舞蹈《布谷声声》,江双双、李婷婷、徐苗苗、黄珍珍等艺术家表演的歌伴舞《春风的话》《万物生》等节目,为广大观众奉献了一道道丰美的节日盛宴。特别是由高国际等表演的融杂技、体操、舞蹈于一体的《魔彩幻影》《俏花旦》《心田》,情景剧《党代表归来》等节目,演技精巧,艺术高雅,博得了观众的阵阵掌声。整个晚会节目精彩纷呈,高潮迭起,营造出欢乐祥和、隆重热烈的节日气氛。
 
部门办春晚 法治传万家
2月6日晚上,室外滴水成冰,大剧院内却春意盎然,掌声雷动。由中共盱眙县委政法委主办,县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县信访局、县残联等单位承办,县文广新局、县广播电视台协办的“不忘初心服务人民”政法系统专场文艺晚会呈现法治宣传亮点,观众好评如潮。本次活动以大型开场舞蹈《不忘初心》拉开了序幕,独唱《你是最亲的人》、小品《非常谈判》塑造了司法干警的良好形象,由县司法局、县残联联合选送的大型诗朗诵《永远跟党走》、政法卫士风采展示给晚会推上了第一段高潮。为政法事业做出突出贡献的党的十九大代表李银江、全国司法模范孙华春、丁铁城等14名同志的先进事迹用电子屏幕及实人实景展示的形式做了介绍,突出了“不忘初心 服务人民”这场专场文艺晚会的主题。情景剧《雨中情》、大型舞蹈《飞扬的青春》,微电影+歌曲《彩虹日》《誓如当初》,以盱眙司法战线的真人真事为创作原形,歌颂了新一代的优秀典型。本场作为法治文化惠民演出活动的一段序曲,全方位展现了全县法治惠民的精品文化艺术,反映了新时代盱眙人健康向上的精神风貌及依法行政带来的新变化,对促进法治建设,巩固“七五”普法文化阵地具有十分重要的意义。为新年更好地做好“七五”普法工作奠定了良好的基础,为促进司法行政工作者振奋精神迎接挑战吹响了“进军号”。
 
乡镇办春晚 为民送套餐
春节未到,管镇镇从集市到农村到处充满着浓浓年味。2月2日下午,管镇文广站联合镇中学、中心小学和镇农民演出队精心组织的2018年春节联欢会,为这个文明古镇提前披上节日的“盛装”。联欢会刚落幕,镇上的梅苑声声、金阳光两支演出队又马不停蹄地带上锣鼓开着“文化大篷车”赶赴管仲、分金等全镇13个村居,陆续展开“迎新春,宣传十九大”文艺演出。他们自带干粮,奔赴村组农户、田间地头,把精美的文化“大餐”送到老百姓家门口,人们足不出户看大戏,分享新时代新农村文化建设的丰硕成果。同时植入法律、科教、安全元素组织专场演出。近段时间,管镇镇从街道到村居每天都有精彩节目呈现,到处是欢乐的人群、节日的海洋。由镇农技站、兽医站、水利站等单位联合组织的农业科技专场演出,由镇综治办、法律服务所牵头组织的法律法规专场演出,由镇安全办、派出所、供电所等单位组织的居民生产(生活)用电及电气消防安全等专场演出接二连三推出,让人目不暇接。忙碌、有序、繁荣、祥和成为集镇过年的主色调,处处给人以幸福感、安全感。据统计,黄花塘、旧铺、铁佛等全县各乡镇都陆续办了各具特色的春晚,到处洋溢着节日的气氛。
村居办春晚 百花齐开放
2月7日,春寒料峭,寒风刺骨。然而,在盱眙县古桑街道季安村委会礼堂内,却春意盎然,暖意融融,由村两委精心组织的“迎新春送春晚”暖冬活动,正在火热进行,为广大村民提前送来了新春的
祝福。
活动现场,季安村两委提早编排了相声、小品、歌舞、魔术等群众喜闻乐见的文艺节目。同时专门邀请了省书法家协会会员,现场挥毫泼墨,为村民书写春联。一幅幅字体遒劲有力,散发着浓浓墨香的春联,深深表达了书法家们对祖国繁荣昌盛、人民生活美好的殷殷祝福!两个多小时,演员们演出了20个节目,书法家们为村民书写了400多副春联。季安村干部现场将春联分发给前来排好队的村民、困难户和老党员们。看过春晚、拿到春联的村民们,个个脸上洋溢着灿烂的笑容,连声说:“谢谢!谢谢!”,大家纷纷表示,手写的春联,不仅美观实用,而且贴在门上,更有传统年的味道。季安村通过开展“迎新春送春晚”活动,为村民营造了健康快乐、积极向上、喜庆祥和的节日文化氛围。管镇的分金、崔岗,铁佛的河洪、花园咀等120多个村居都编演了深受农民喜爱乡土气息浓厚的春晚。
 
农民办春晚 万家共争鸣
古桑街道龙潭村桃园组青年王大龙、白立成、刘大修三人在外打工回乡后,看到家乡父老乡亲,除了看电视就是打麻将,三人合计,自费办农民春晚,用传播正能量的实际行动回报家乡的父老乡亲,回馈生于斯长于斯的一方热土。于是在2月7号上午,一场特殊的小规模的农民春晚在桃园组刘松良家门前开演。尽管天气寒冷,全村220多户900多村民前去观看春晚,观众们都被王大龙他们的善举所感动,被春晚编演的节目所深深吸引,从而达到了“将老人从麻将桌上拉到春晚现场,将闲人从电视机前拉到春晚现场,将孩子从游戏室里拉到春晚现场”的良好初衷。村民们走进春晚现场就感动不已,一边看春晚,一边竖起大拇指啧啧称赞。







 
                              (盱眙文广新局   丁立高)