县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
金湖:农民诗人作百首组诗书百米长卷歌盛世
发布时间:2018-03-13   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
    3月11日上午,在金湖县戴楼镇小集村,一百多位书法、朗诵爱好者和村民,书百米长卷、诵百首组诗,歌颂美好的生活。
      初春的阳光和煦而明媚,我县的乡村沃野平畴、麦苗滴翠、村舍俨然,一派和谐的田园图画。在戴楼镇小集村国家万顷良田基地旁,一百位书法爱好者正凝神屏息、挥毫泼墨,在长长的宣纸上书写着一行行优美的诗句。  
    当散发着墨香的百米长卷徐徐拉开时,来自本村的村民和金湖的朗诵爱好者激情地朗读起来,“新时代人新领航,撸起袖子勇敢闯;青山绿水邀贵客,囊中金山银山收;小康生活画上画,中国一个不能落……”字字句句表达着人们歌颂党、歌颂祖国、赞美家乡的心声。   
    据了解,《盛世凯歌》组诗由金湖县农民诗人戴咸明创作,整个作品共一百首,既独立成篇,又主题鲜明统一,以叙事为主,语言精炼、优美,生动形象地描绘了新时代中国的新面貌。
    戴咸明说:“党的好政策,使我们农村发生了翻天覆地日新月异的变化,我是农民平常喜欢写诗,写一些农民听得懂的,能朗朗上口的农民语言,要把美丽的乡村把他飞,插上翅膀飞到大城市,飞出江苏飞出中国飞向世界,告诉世界农村变了,变得真美了”。
    戴楼镇小集村党总支书记高金香说:“作为最基层的一名村干部,我有责任有义务带领村民发家致富,让他们过上更好的生活。”