县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
清江浦区文化市场管理和“扫黄打非”工作网格化建设结硕果
发布时间:2018-03-13   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
 
        2017年以来,清江浦区通过文化市场管理和“扫黄打非”工作网格化建设,实行“双巡查一反馈” 机制,进一步建立健全了文化市场管理和“扫黄打非”工作长效机制,发挥群防群治作用,促进了文化市场健康发展。区文化旅游行政综合执法大队荣获全国“扫黄打非”先进集体;清浦街道先后被命名为全省“扫黄打非”进基层示范点和示范标兵、全国“扫黄打非”进基层示范点。
      一是构建网格化管理机制。利用我区网格化全覆盖的优势,让400多个网格的管理员成为文化市场管理和“扫黄打非”监督联络员,通过他们的日常巡查,及时收集反馈辖区内新建网吧、娱乐场所、出版物包装印刷企业、流动书刊、未成年人上网等情况,以便第一时间由执法人员上门进行告知和查处。形成网格发现问题,部门解决问题的网格化文化市场监管体系。
        二是形成常态化“双巡查一反馈”联动机制。区“扫黄打非”办建立快速反应的预警、预测和监控机制,按照“统一领导、统一协调、统一执法”的要求,进一步明确各部门的职责和分工,促进文化市场管理的规范化、制度化、经常化,提高管理成效。网格管理员对辖区范围内的文化经营单位实行一日双巡,及时发现问题,对执法办理情况和结果每月向执法大队进行反馈,保证了执法效果的常态化。
       三是建立集中化的宣传教育机制。开展文化市场从业人员法律法规培训,分别对网吧、歌舞娱乐场所、报刊印刷出版、音像制品、大型包装等企业业主及从业人员进行法律法规知识轮训。从源头抓起,教育引导文化经营企业文明守法经营,自觉维护文化市场经营秩序,确保全区文化市场规范有序、健康发展清江浦区局)