县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
金湖县人大常委会召开主任会议视察全县文化建设工作
发布时间:2018-06-22   来源:wgj_xcc   【关闭窗口
    6月21日上午,金湖县人大常委会召开主任会议视察全县文化建设工作。
    视察组一行先后深入县城南文化艺术中心、银涂镇文广站、平安路社区综合文化服务中心、县淮剧团和县图书馆实地查看金湖文化建设情况。随后,召开了座谈会,听取了全县公共文化建设工作情况汇报,与会同志围绕全县公共文化事业发展以及推进过程中存在的困难和问题进行了座谈发言,提出了诸多建设性的意见建议。
    主任会议一致认为,近年来,金湖县政府高度重视全县公共文化事业发展,紧扣“五县建设”主题,聚集“文化项目”建设,改进工作作风,强化使命担当,狠抓责任落实,全县文化建设取得了较好发展,基层群众文化生活日趋丰富,公共文化活动长足发展,得到了广大群众的普遍认可,取得了较好的社会效果。但全县文化建设中也还存在着一些与新时代文化建设高质量发展不相适应的短板与薄弱环节,具体表现在基层文化基础设施建设在数量上、质量上与文化建设高质量要求不相适应;专业型文化干部配备与推动文化高质量发展不相适应;基层文化队伍建设与乡村振兴及新农村建设要求不相适应;文艺作品和文创产品供给与群众日益增长的文化需求不相适应等问题。
    主任会议要求县政府及相关部门要针对存在问题,强化思想认识,积极改进工作,采取综合措施,推进工作落实,努力打造良好的文化活动氛围。要进一步挖掘金湖的文化底蕴,推进文化体系建设,加快文化馆、博物馆、大剧院建设进程,组织专家对金湖文化历史进行深度研究,理清历史脉络,编写展陈大纲,建好金湖博物馆;要进一步做好村居综合文化中心建设,要对各镇文化站进行美化净化亮化,用丰富多彩、各具特色的内容、优良的环境吸引广大群众主动参与公共文化活动;要进一步突出水乡特色,推进文化品牌塑造。紧扣生态文明建设主线,围绕金湖水乡园林城市和美丽田园乡村定位,策应全域旅游示范区建设,打造金湖水乡特色文化品牌,以尧文化、水文化、荷文化和非遗文化深度融入全域旅游,实现文化发展与百姓满意之间的零距离,让人民群众真正感受到有声有色、有情有义的金湖文化。