县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
 清江浦区文化馆暑期公益培训班开讲
发布时间:2018-07-10   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

    为进一步提高我区非物质文化遗产保护水平,增强传承活力,弘扬中华优秀传统文化,76日上午,由区文广新局主办,区文化馆、区非遗协会承办的暑期“仿生线编”、“撕纸画”公益培训班在区文化馆分馆正式开班。

2017年暑期的“剪纸”公益培训班赢得了社会各界强烈的反响与广泛赞誉,2018年的暑期公益培训活动经过了一个多月的紧张筹备,我们邀请到市级非遗传承人、市首届工艺美术名人徐善芳以及市十佳匠心艺人、市级非遗传承人华禹谟的得意弟子唐玉娟两位老师,决定开设“仿生线编”和“撕纸画”两个非遗项目课程,请他们手把手教授传统手工艺制作技巧和方法。此次参加培训的学员共有60余人,其中大部分都是来自各个中、小学校的教师。

开班仪式由区文化馆非遗保护中心主任沙立卫主持。首先请两位授课老师向大家重点介绍了为期两个月的课程安排,并希望学员们能够认真学习,刻苦钻研,把所传授的内容真正学到手。接着区文广新局文遗科科长石安琪对此次活动提出要求,她认为此次暑期非遗培训活动对推动非遗进校园具有重要意义,希望学员们珍惜难得的学习机会,学有所感、学有所悟、学有所成。

开班仪式结束后,徐善芳老师给大家带来了第一堂精彩的仿生线编培训课程,课上徐老师为每位学员分发了钩针、毛线,讲述了钩针的基本针法并教大家从最简单的梅花开始钩编,徐老师说我国的开国总理周恩来生前最喜爱的就是梅花。""不惧寒霜傲然挺立于严冬,铮铮铁骨,不屈不挠,当寒风霜雪,百花调零,它却依然傲颜开放,让人感到肃然起敬。学员们听得激动不已,现场响起了阵阵掌声。随后徐老师拿起钩针,边示范边讲解梅花的钩法,学员们听得认真,学得认真,一朵朵栩栩如生的梅花在学员们手中慢慢地呈现出来。最后细心的徐老师还为学员们录制梅花钩编分解视频,希望学员们回去后利用空闲之余多加练习。

学员们都觉得此次暑期非遗培训活动举办得很有意义,接触学习到很多书本上学不到的知识,真是受益匪浅,来自各中、小学校的老师们表示会把自己所学到的“仿生线编”、“撕纸画”传统技艺带到校园且毫无保留地传授给自己的学生。

此次培训班让学员们近距离感受非遗文化的独特魅力,进一步提升了文化馆培训的水平,丰富了文化馆工作内容,为今后文化馆的非遗活动提供强有力的实践支撑。