县区文化
县区文化
您所在的位置: 文化动态 >县区文化
盱眙文广新局:四措并举定制度 精准扶贫重实效
发布时间:2017-09-14   来源:haswgj   【关闭窗口
 
    在深入开展推进“阳光扶贫”工作中,盱眙县文广新局根据帮扶对象实际情况,采取四大措施精准开展扶贫工作,努力实现责任精准、对象精准、项目精准和成效精准。
    一是成立工作小组,确保扶贫责任精准。根据走访任务化整为组,确定每组责任人,并将任务逐一分层、分解到个人,细化落实“一帮一”结对帮扶政策,确保扶贫工作作用更直接、效果可持续。每月召开两次以上扶贫工作专题会议,对发现的问题集中过堂、仔细梳理、逐项落实,确保扶贫帮扶工作扎实有效开展。   
    二是深入走访摸排,确保扶贫对象精准。先后11次深入官滩镇杨岗村、药材场、李庄村,对近800户群众进行调查核实,最终识别出49户符合阳光精准扶贫条件,对脱贫情况进行调查、分析、归纳整理,上传至“阳光扶贫”手机 APP、定位签到、上传照片,确保走访信息详实完整,并通过公示明确了扶贫帮扶对象,确保扶贫工作针对性更强。
    三是科学制定规划,确保扶贫项目精准。制定《帮扶工作小组成员名单》《计划进度表》等工作规章制度和《帮扶工作知识要点》等应知应会手册。注重帮助低收入农户摆脱思想观念上的“贫困”,积极鼓励他们发挥主观能动性,激发他们干事创业的热情,让他们主动摘掉“贫困帽”。村民马志飞在帮扶组的鼓励帮扶下自力更生,做起了水果生意,不仅可以维持家计,还能有所积蓄。
    四是发挥职能优势,确保扶贫效果精准。一以文化活动和文化宣传为载体,增强群众脱贫致富奔小康的主动性和自觉性,推动文化基础设施全覆盖、文化活动无盲区;组织黄梅剧团开展送戏进村居活动,宣传党的惠民政策;抓好流动图书车进基层和推进20个乡镇综合文化站免费开放,不断丰富广大群众精神文化生活。二深入田间地头、房前屋后,面对面和群众促膝交流谈心,拉近干群关系,在了解到杨岗村村民冯国社妻子为云南人,多年来户口一直无法办理的情况后,帮扶组经过多方努力沟通协调,成功为其办理了户口。(张丰 池浩然)