党务公开
党务公开
您所在的位置: 专题专栏 党务公开 党务公开
市文广旅游局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划
发布时间:2019-10-15   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

根据市委有关部署要求以及《市文广旅游局党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,制定以下学习计划。

一、总体要求

把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,组织全系统党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,将学习贯彻始终,着力在学懂弄通做实上下功夫,在联系实际上见实效,推进学习教育往深里走、往心里走、往实里走,通过重温入党誓词,提升在党为党的时代感;重温党的历史,提升在党兴党的使命感;重温入党经历,提升在党爱党的荣誉感,用学习成果指导工作实践,推动整改落实。

二、学习内容

重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话等;突出学习习近平总书记关于政治建设、全面从严治党、理想信念和文旅工作的重要论述。

(一)第一次集中学习研讨

学习内容:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第六章“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”;第十八章“把党建设的更加坚强有力”第1节;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《坚定不移推进全面从严治党》、《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》等。重点围绕加强党的建设、全面从严治党等2个方面交流学习体会。

参加人员:党委中心组成员

时间:9月25日

(二)第二次集中学习研讨

学习内容:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章《实现中华民族伟大复兴的中国梦》;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》等。重点围绕增强理想信念方面交流学习体会。

参加人员:党委中心组成员

时间:9月26日

(三)第三次集中学习研讨

学习内容:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章《坚持以人民为中心》;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《着力践行以人民为中心的发展思想》等。重点围绕强化宗旨性质方面交流学习体会。

参加人员:党委中心组成员

时间:9月27日

(四)第四次集中学习研讨

学习内容:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章“把党建设的更加坚强有力”第2、3、4节;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《领导干部要践行“三严三实”》、《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》等。围绕勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩等2个方面开展研讨交流。

参加人员:党委中心组成员

时间:9月29日

(五)第五次集中学习研讨

学习内容:集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章“把党建设的更加坚强有力”第5、6、7、8节等。围绕加强党性修养、保持廉洁自律等2个方面开展研讨交流。

参加人员:党委中心组成员

时间:9月30日

(六)第六次集中学习研讨

学习内容:习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话;《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《认真学习党章,严格遵守党章》等。围绕“文旅系统党建工作如何抓实”开展研讨交流。

参加人员:党委中心组成员,部分支部书记参加

时间:10月下旬

(七)第七次集中学习研讨

学习内容:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十一章“推动社会主义文化繁荣兴盛”,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》等。围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题,结合“文旅融合当前发展的突出问题有哪些?如何破解?”开展研讨交流。

参加人员:党委中心组成员,部分支部书记参加

时间:11月上旬

三、专题教育

(一)革命传统教育

内容:组织党员干部学习党史和新中国史,组织党员干部赴刘老庄、苏皖边区政府旧址纪念馆等教育基地,开展“忆先烈、寻初心”革命传统教育,传承红色基因。

时间:10月上、中旬

(二)廉政警示教育

内容:赴德园开展警示教育,开展典型案例剖析、通报,以案说法、以案明纪,增强党员干部纪律和规矩意识。

时间:10月中旬

(三)形势政策教育

内容:邀请市委党校专家开展形势政策教育,引导党员干部增强必胜信心。

时间:10月下旬

(四)先进典型教育

内容:集中组织观看淮海戏《孤岛夫妻哨》、现代京剧《鹤舞云天》等文艺精品,引导党员干部担当作为、干事创业。

时间:10月、11月

四、有关要求

(一)切实提高认识。领导班子成员要带头把主题教育作为当前首要任务,按照市委第七指导组要求和局党委主题教育工作安排,认真制定并落实个人自学计划。

(二)拓展学习形式。领导班子成员要带头运用好“学习强国”等信息平台,随时随地开展学习。鼓励党员领导干部写读书笔记、心得体会等,但不作硬性要求。

(三)力求学深悟透。党员领导干部要静下心、坐下来、沉下去,原原本本、原汁原味学习规定篇目,逐篇逐段、逐字逐句研读重要论述,在多思多想、深学细悟、系统全面、融会贯通上下功夫,自觉对表对标,及时校准偏差。