文旅专题
文旅专题
您所在的位置: 专题专栏 文旅专题
杨志纯同志在省文化厅机关年轻干部座谈会上的讲话
发布时间:2018-05-25   来源:hawgj   【关闭窗口
关于印发《杨志纯同志在省文化厅机关年轻干部座谈会上的讲话》的通知

 

厅机关各处室、厅直各单位:

 

  现将《杨志纯同志在省文化厅机关年轻干部座谈会上的讲话》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                        江苏省文化厅

                                2018年5月24日

 

 

江苏省文化厅办公室                     2018年5月24日印发



在省文化厅机关年轻干部座谈会上的讲话

(2018年5月23日)

杨志纯

 

到省文化厅工作后,一直想找个机会与厅机关年轻干部集体座谈。前不久,我给大家出了个题目,叫"我和我的岗位",请人事处组织大家就此写一篇体会文章,主要是想听听大家的想法和建议。

在此之前,我认真翻阅了每位同志的文章;刚才又听了14位同志的交流发言,还听到了一些同志提出的很好的意见建议,感到十分欣慰。所看所听,不仅让我了解到大家对各自岗位的认识、理解和思考,而且让我看到了大家朝气蓬勃的精神面貌,感受到了大家立足岗位、干事创业的决心和信心。

现在,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大不仅对2020年全面建成小康社会作出了战略部署,而且对全面建设社会主义现代化国家作出了"两步走"的战略安排,就是到2035年基本实现现代化,到2050年全面建成社会主义现代化强国。按照这个时间坐标,在座的年轻干部既是这个伟大时代的亲历者、实践者,也是这个美好时代的见证者、受益者。我们应该为自己身处这样的时代而庆幸,更应该以新的作为不负这个时代。借此机会,我讲三句话,与大家交流、共勉。

第一句话,人生要有梦想,但梦想的实现要靠一步一个脚印去奋斗。

古人云:修身、齐家、治国、平天下。修身,其要义在于立志。对在座的年轻干部来说,就是要树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗之志。正如习近平总书记所强调的,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。作为从事文化建设的年轻干部,我们做的是以文化人、以文育人的工作,从某种程度上讲,也是做的帮助人们点燃梦想的工作。这就要求我们自己首先要有梦想,树立远大志向,把国家富强、民族振兴、人民幸福作为人生最大追求,在实现中国梦的伟大实践中彰显人生价值。

梦想的实现离不开现实的土壤,既要有"仰望星空"的勇气,又要有"脚踏实地"的坚定。立足新的历史方位和新的文化使命,我们正在顺应人民美好生活新期待,着力推动新时代文化高质量发展,让历史文化"活"起来,让艺术创作"精"起来,让人民群众脑袋"富"起来。这是我们正在做的事情,也是文化工作者应有的责任担当。在座的年轻干部虽然所处的岗位不同,但都是推动文化繁荣兴盛的一分子。希望大家立足本职,把所从事的工作自觉融入到推动文化高质量发展的创新实践中,以谋事干事成事的实际行动,体现岗位价值,实现人生价值。

人生要有梦想,更要勇于逐梦,逐梦的过程就是奋斗的过程。正如习近平总书记所指出的,青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。也许有人会说,梦想的实现要靠天分、靠机遇、靠贵人相助,但这些都不是决定性因素,归根到底还是要靠奋斗。有首歌叫"爱拼才会赢",说的就是只有奋斗不息的人,才能实现自己的梦想;只有刻苦努力的人,才能达成自己的目标。我们要牢记,一分耕耘一分收获,天上不会掉馅饼,必须用奋斗成就梦想、书写精彩人生。

第二句话,干事要有激情,但激情的绽放要靠对事业的热爱去保鲜。

今天在座的同志最小不到30岁,最大也不超过40岁,这让我很羡慕。不是因为别的,主要是你们身上的那股朝气、那种激情,让我想起了曾经激情燃烧的岁月。我和在座的许多同志一样,也是从农村走进城市,从学校门走进机关门。你们现在所经历的,也是我当年所经历的;你们现在所期望的,也是我当年所期望的。在组织培养下,虽然现在我当上了厅长,但我愿意换位思考你们的所思所盼,一起分享成长的体会。重要的一条,就是不管你处在什么样的岗位,一定要带着激情、带着责任去干工作,舍得吃苦、乐于奉献,努力把有意义的事情干得更有意思。

干事要有激情,这个激情首先来自对事业的热爱。在日常工作中我们会发现,同一个岗位,同一件事情,不同的人来做往往效果不一样,有的干得风生水起,有的却搞得暮气沉沉,究其原因,除了工作能力、责任意识等因素外,关键取决于你对岗位是否热爱。我们不能把所从事的工作仅仅看成是一种职业,当成是一种谋生手段,而要当作一种事业来对待。只有这样,我们干任何工作就会充满激情,有使不完的劲。

干事要有激情,这个激情还来自对事业的执着。前不久,我们组织观看的《不朽的马克思》这部电视专题片,许多场景和史料让我们难以忘怀,马克思尽管身处种种逆境,但他始终坚定"为人类而工作"的信念,始终保持忘我工作的激情,从而创立了伟大的马克思主义,成为不朽的马克思。这就启示我们,作为年轻干部,我们正处在事业打基础、上台阶的关键期,人生或多或少会遇到不如意的事情,甚至是困难与挫折,但要始终保持一颗平常心,正确处理个人的得与失,做到初心不改、激情不减,以激情的保鲜助力事业的出彩。

第三句话,人人渴望进步,但进步的阶梯要靠个人努力去搭建。

年轻干部都希望组织关怀,渴望个人进步,但进步的阶梯在哪里?正如习近平总书记所说,一个干部的成长,一靠组织培养,二靠个人努力。如果个人努力不到位,组织怎么培养你都没有用。即使组织上把你放到一个位置,因能力水平跟不上,最终你也走得不会太远。

能力水平的提升,重要的是勤于学习。人生处处皆学问,活到老、学到老。现在,我们正处在一个日新月异的新时代,新知识新情况新问题层出不穷,需要我们增强学习能力,持续向书本学习、向实践学习、向人民群众学习。在座的年轻同志,无论是从社会招考进来的,从基层选调过来的,还是从部队转业过来的,都有很高的学历,都有良好的教育和素养,没有谁比谁更强。如果说有的同志在成长过程中,能力素质更强一些的话,那是因为他的学习能力更强。需要强调的是,任何一个机关部门,不缺做杂事的,缺会写的、会说的,同时也要能干的。我希望在全厅上下形成一个浓厚的学习氛围,也希望大家在勤于学习、善于学习中提升素养,练就"开口能说、提笔能写、办事能干"的真功夫。

能力水平的提升,关键是要靠实践。实践出真知,实践也增能力。对在座的年轻干部来说,在新时代下,如何推动艺术创作、公共文化服务、文化遗产保护利用、文化产业发展、文化市场管理、对外文化交流和文化贸易这"六个高质量",应当成为大家干事创业的大舞台、增强本领的大课堂。我曾在厅长专题办公会上提出,要围绕文化高质量发展走在前列这个目标定位,把情况摸得更清,把问题找得更准,把思路理得更明,把招数做得更精,把工作抓得更实。希望大家结合各自岗位,加强调研思考,加强实践创新,在思考中拓宽思路,在实践中增强本领。

最近,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委还将出台鼓励激励、容错纠错、能上能下"三项机制",目的就是营造干事创业的浓厚氛围。英雄莫问来路。我在想,只要大家想干事、能干事、干成事,组织上一定能够看得见,一定会给大家创造人生出彩的机会。这应当成为我们鲜明的用人导向。

青春是用来奋斗的。年轻时多多作为,年老时就会多多回忆。真诚希望同志们把握青春时光,在推动新时代文化高质量发展的创新实践中,放飞新梦想,展现新作为,做出新贡献。