文旅专题
文旅专题
您所在的位置: 专题专栏 文旅专题
市图书馆运用系统化思维创新打造《翔宇讲坛》
发布时间:2018-11-19   来源:hawgj   【关闭窗口

 

淮安翔宇讲坛是淮安市图书馆面向公众免费开放的公共文化服务项目。自2017年7月首讲以来,始终秉承"倡导全民阅读,建设书香社会、服务城乡百姓,共享智慧人生"的价值理念,运用系统化思维,从提炼文化标识,精心策划选题、锤炼名家队伍、提升媒体影响、锻造价值品牌等方面多点发力,创新打造嘉宾最耀眼,听众最喜爱、内涵最精彩的热点话语话题。讲座内涵紧密"围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想","围绕践行社会主义核心价值理念"、"围绕全民阅读工作实践","围绕党风廉政建设和改进作风"等"四个围绕",大力构建读者高效学习的"第二课堂"、文化休闲的"第三空间"、学者交流的"思想平台"、 城市居民的"会客厅"。截止目前,累计举办各类讲座48场,受众过万人次。已成为淮安公共文化服务体系建设与全民阅读推广的一个亮丽品牌。

(一)以激励学习恩来精神为动力,提炼文化标识 作为周恩来总理的家乡人,淮安干群对周总理怀着别样的情感。为弘扬周总理"为中华之崛起而读书"精神,引领广大群众"好读书、读好书",淮安市图书馆特别以周恩来总理的别名"翔宇"二字命名作为公益文化讲坛的名称,其目的在于充分挖掘淮安红色资源,发挥淮安政治优势,打响伟人故里品牌,激励民众更加深入持久地学习宣传周恩来精神领略伟人风范,塑造高尚人格,像周恩来总理那样工作、学习和生活,像周总理那样为实现中华民族伟大复兴而勤奋读书,并通过"翔宇讲坛"融入爱国主义教育、时代精神教育和社会主义核心价值观教育,形成推动建设强富美高新淮安的强大精神动力。

(二)以聚焦群众文化需求为导向,精心策划选题 讲座主题是吸引读者走进"翔宇讲坛"重要因素和先决条件。基于这一认识,市图书馆十分注重讲座的题策划,坚持群众需求为导向知名专家主讲为支撑、优秀传统文化与时势动态、社会热点相结合的选题原则走出一条高端讲座为主,兼顾系列讲座和专题讲座的推广模式。并运专家咨询,调查问卷、读者座谈、等方式收集反馈意见,分析研判指导选题策划。讲座内容广泛涉及教育、文学、哲学、社会学等诸多方面内涵。如中国茅盾文学研究会会长、北师大博士生导师钱振纲教授主讲的《民魂缺位—阿Q性格本质特征新探》,曲阜孔子研究院高级研究员齐金江教授的《孔子儒学与书院传承》,中国唐密茶道唯一传人谢美霞女士的《唐密茶道与素质教育》从不同领域,不同层面传达了中华文化的博大与厚重。特别是《论周边安全环境与软实力建设》,《世界军事形势和国家安全》、《我国的周边安全环境和国防建设》《我国安全环境与战略选择》等军事高端讲座,以宏阔的国际视野,深沉的人文关怀、犀利独到的观察视角阐发了大国崛起的希望与隐忧。成为《翔宇讲坛》最成功的经典案例每次报告均有千余人注目聆听,讲座现场火爆,多次出现一票难求的场面。

(三)以锤炼高水平队伍为支撑,延揽名家大师 主讲嘉宾是留住读者听完讲座的核心要素。没有高水平的主讲嘉宾,再精彩的内容也难以博得听众的喝彩,再多的听众也难以驻足为提升"翔宇讲坛"的知名度和社会效果,将其打造成知名文化品牌,淮安市图书馆除了注重讲座内容和策划选题外,还十分重视专家队伍建设,积极采取"走出去"和"请进来"相结合的师资遴选方式邀约主讲。"翔宇讲坛"的主讲嘉宾不仅有淮安本土大学的专家,学者、教授和文史专家,还特别推出"军事名人专题高端讲座",先后邀请军事科学院世界军事研究部原副部长 、研究员、博士生导师罗援将军,国防大学军事史专家,博士研究生导师徐焰教授、国防大学军事专家李莉副教授、军事科学院军队建设研究部研究员、中国军事文化研究会网络研究中心主任杜文龙莅临讲坛,形成支撑"翔宇讲坛"的高端专家队伍。

(四)以强化管理优质服务为标杆,提升媒体影响 为提升"翔宇讲坛"的影响力和吸引力,市图书馆着力加强精细化管理和标准化服务,严格落实讲座"报审,点评、建档"制度,安排专人录音、拍照摄像、并妥善保存讲稿、照片、音像资料以及相关信息通报素材;同步加强与新闻单位合作,借助媒体力量,大力宣传"翔宇讲坛"的意义,作用、吸引市民走进图书馆。"翔宇讲坛"开办以来,市主流媒体淮安电视台、《淮安日报》、《淮海晚报》、中国图书馆门户网站都对讲座实况进行了宣传报道,极大提升了"翔宇讲坛"的认可度,知名度和美誉度。

(五)以普遍均等共建共享为目标,锻造价值品牌 "翔宇讲坛"在图书馆报告厅为读者多次献上精彩讲座的同时,大力开展讲座"进农村,进企业、进社区、进军营、进机关、进校园"六送"活动充分发挥讲座普惠,均等、泛在的公共服务功能实现公益文化资源的共建共享。不仅如此,今年,为纪念周恩来总理诞辰120周年,图书馆还组织承办了《周恩来精神的学习与传承》专题党课,邀请淮安市委党校耿庆彪教授作主旨报告。报告"周恩来精神的主旨""周恩来精神的挑战"、"周恩来精神的传承"三个方面阐述了"六个杰出楷模"精髓要义进一步凝聚激发了淮安广大干群学习践行恩来精神的强大动力,更好阐释了习近平总书记指示的"建好恩来家乡具有象征意义"的殷殷嘱托,使"讲坛"淮安风格、淮安气派和淮安特色,使周恩来精神与翔宇讲坛真正成为淮安亮丽文化品牌和

城市文化标识。(吴珩 左培远 吉洁 吴冬梅)