公告公示
公告公示
您所在的位置: 政务公开 公告公示
淮安市非物质文化遗产创意作品大赛公告
发布时间:2020-03-11   来源:wgj_xcc   【关闭窗口

为深入贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述,落实文化和旅游融合发展的工作部署,充分利用我市丰厚的非物质文化遗产(以下简称“非遗”)资源,激发文化设计创意活力,推动非遗创造性转化、创新性发展,提升非遗创新创造水平,使非遗更好地融入现代设计、融入现代生活,丰富非遗旅游商品,促进非遗保护传承与旅游文创产业协调发展,以实际行动推动传统工艺振兴。同时,也为积极策应文旅部、省文旅厅以及市委市政府关于疫情防控特殊时期有关文件精神,结合我市非遗保护传承工作实际,动员全市非遗传承人为疫情防控作出应有贡献。市文化广电和旅游局以“非遗创造美好生活”为主题,面向全市举办非物质文化遗产创意作品大赛,通过线上线下同步发动,征集优秀的非物质文化遗产创意设计作品,进行评选、展示和成果转化,使非物质文化遗产保护传承获得源源不断的内生动力。

一、大赛名称

淮安市非物质文化遗产创意作品大赛

二、大赛主题

非遗创造美好生活

三、组织单位

主办单位:淮安市文化广电和旅游局

承办单位:淮安市文化馆(市非遗保护中心)

四、大赛规则

(一)参赛对象

以我市传统工艺类非遗代表性项目的传承人为主,以及热心非遗与旅游文化创新、创意、创作设计的单位和个人,包括企事业单位、院校、设计机构和设计师、学生、设计爱好者,均可以集体或个人名义报名参赛。

(二)参赛作品类别

以传统工艺类为主,涵盖非物质文化遗产的传统美术、传统技艺两个类别。包含纺织染绣、编织扎制、雕刻塑造、剪刻绘画等4个小类。

1.纺织染绣。如纺织作品、扎染作品、刺绣作品等。

2.编织扎制。如风筝制作、草编、柳编、纸扎等。

3.雕刻塑造。如石雕、根雕、瓷刻、泥塑等。

4.剪纸刻绘。如剪(刻)纸、博里农民画等。

(三)参赛作品要求

参赛作品须为实物作品,既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,必须符合社会主义核心价值观导向。要求结构严谨、制作精良,有浓厚的淮安元素、较强的文化属性和独特创意,且在创作与设计理念、用材用料、工艺技术及应用设计上有所创新突破,具有一定的实用性与规模化生产性。

(四)赛事安排

大赛时间为2020年3月初至6月中旬

1.创作及报名阶段:2020年3月初至4月20日,登陆淮安市文化广电和旅游局官方网站公告公示栏目,下载《淮安市非遗创意作品大赛参赛作品报名表》,填写相关信息,并准备好参赛作品和其他相关报名材料,与电子档报名材料(单个参赛作品文件夹:名字为“县区名称+参赛类别+参赛作品名称”,内容包括《淮安市非遗创意作品大赛参赛作品报名表》,以及实物作品的相关照片、视频等)一起提交所属县区文广旅游局。各县(区)文广旅游局收集、整理本地参赛作品,统一报送大赛组委会(办公地点设在市文化馆:淮安生态文旅区翔宇南道13号)。参赛作者单位为市直单位的作品可直接提交组委会(电子档材料发送至邮箱421604996@qq.com)。报名及作品报送截止日期为2020年4月20日。

2.评选及展出阶段:2020年5月上旬至6月中旬,大赛组委会将组织专家进行评选,评出相应奖项。

(五)奖项设置

大赛将评出最佳创意奖、优秀创意奖、创意奖和入围奖若干名,针对组织单位设立优秀组织奖和组织奖,获奖作品将给予一定奖励并颁发证书,组织单位奖项颁发奖牌。

(六)评审标准

奖项评选将从时代性、文化性、创意性、艺术性、实用性、市场推广潜力等方面综合考虑,要求作品能够准确把握淮安非遗内涵并对其实现创造性转化和创新性发展。

五、赛事说明

1.本次大赛报名、评审期间均不收取任何费用。

2.参赛作品可以单位、团队或个人名义进行申报,参赛作品数量不限,每件参赛作品署名作者最多不超过5人。

3.参赛者应承诺,所报送和提供的参赛作品均为原创作品,不存在侵犯他人知识产权(例如著作权、商标权)等权利的情况。凡参赛作品涉及到侵权纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。

4.参赛者不得以复制、剽窃、在他人作品之上署名等方式将他人的作品作为参赛作品。如发现参赛作品存在以上或其他侵权行为,主办方将取消参赛者的参赛、入围与获奖资格,并有权收回奖金、获奖证书等,同时还有权在媒体公布参赛者的相关侵权行为。因参赛者的违约或侵权行为导致主办方承担责任的,参赛者还应当赔偿主办方相关损失,并消除不良影响。

5.参赛作品知识产权属于原作者,但大赛主办方拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的推广、宣传、展览、复制等权利。对获奖作品,大赛主办方享有以奖代补(如价值过高可适当额外进行补助)进行收藏以及组织成果转化和产品交易、优先获得知识产权售让的权利,同时保障参赛者合法权益。

6.参赛者应全面了解本次大赛规则,凡提交参赛作品,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。

7.本次大赛最终解释权归大赛主办方所有。

 

大赛联系人:


市文广旅游局非遗处:朱友光  83665269 13861675860

市文化馆(非遗保护中心):张健  15950360969

电子档材料报送邮箱:421604996@qq.com


清江浦区:尚暄玭 19962223615

邮箱:1057277300@qq.com

地址:清江浦区文庙新天地清江浦非遗工坊


淮阴区:孙璟卉 84921653   15052617668

邮箱:214127851@qq.com

地址:淮阴区母爱路38号淮阴区文化馆


淮安区:花晓蕾  85912096   13952376698

邮箱:316703751@qq.com

地址:淮安区淮城镇南门大街9号淮安区文化馆


洪泽区:席大海  13912050473

邮箱:183192163@qq.com

地址:洪泽区文化中心三楼非遗科


涟水县:汤蕾  82390063   15952331302

邮箱:354984598@qq.com

地址:涟水县文化广电和旅游局(新一中隔壁)


金湖县:杨璐  86858720  

邮箱:609950152@qq.com

地址:金湖县健康西路28号金湖县文化馆


盱眙县:王晨  15195360080

邮箱:xywhg123@163.com

地址:盱眙县都梁北路8号盱眙大剧院

 

 

                                                                                                               2020年3月11日


附件:


淮安市非遗创意作品大赛参赛作品报名表.docx